Кровь научили предсказывать вероятность смерти – Кровь5

КРОВЬ НАУЧИЛИ ПРЕДСКАЗЫВАТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ СМЕРТИ

К. Юон “Новая планета”

Ученые давно ищут способ предсказывать вероятность смерти по анализу крови. Эта информация очень нужна и врачам, и пациентам — чтобы оценивать целесообразность серьезных операций и тяжелого лечения. Обычно риск смерти рассчитывается по данным статистики. Например, у кардиологов для этого есть таблицы вероятности смерти от инфаркта или инсульта с учетом факторов риска: индекса массы тела, уровня холестерина, кровяного давления и так далее. Но кроме сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, для которых давно рассчитаны усредненные прогнозы, есть и другие заболевания, статистику по которым никто не собирает.

Группа исследователей из Университета Брунель Лондона и Медицинского Центра Лейденского Университета подошла к решению этой проблемы с другой стороны. Вне зависимости от вида заболевания для анализа были взяты продукты метаболизма 44 168 человек в возрасте от 18 до 109 лет — это крупнейшая в истории выборка для исследования такого рода. Благодаря этому объему данных ученые смогли выделить 14 метаболических биомаркеров, ассоциированных с вероятностью смерти. Высокая концентрация некоторых из них — гистидина, лейцина или валина — приводит к снижению риска, а низкая концентрация других — глюкозы, лактата или фенилаланина, ассоциируется с повышенным риском смерти.

Все 14 маркеров можно быстро и легко выделить из крови пациента. Такой метод работает одинаково точно для мужчин и женщин всех возрастов, помогая рассчитать вероятность смерти в ближайшие 5-10 лет. Новое исследование выгодно отличается еще и тем, что обычно риски рассчитываются по популяции в целом и позволяют довольно точно предсказывать только «среднего пациента». Но чем старше человек, тем сложнее применять к нему традиционную модель. Скажем, если в молодой популяции высокий холестерин и высокое кровяное давление говорят о большем риске умереть, то у пациентов старше 85 лет корреляция обратная.

Подобные исследования уже проводились, например, в одном из них тоже участвовало внушительное количество людей — 17 000, но статистическая достоверность результатов была гораздо ниже. Новая же система уже была проверена на данных пациентов из исследования FINRISK — крупной популяционной выборки населения Финляндии, состоящей из 7 603 человек. Новый скоринг показал себя более точным в оценке рисков смерти, чем традиционная модель факторов риска.

Первые эксперименты по метаболизму у человека были опубликованы итальянским физиологом Санторио Санторио в 1614 году в книге Ars de statica medicina. Санторио взвешивал себя до и после приема пищи, сна, работы, секса, натощак, после питья и выделения мочи. Он обнаружил, что большая часть пищи, которую он принял, была утрачена в результате процесса, названного «незаметным испарением».

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также