Кровь полностью отказывается от алкоголя – Кровь5

КРОВЬ ПОЛНОСТЬЮ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ АЛКОГОЛЯ

Пабло Пикассо, “Натюрморт”

Повышенное давление — один из ключевых факторов риска инсультов и инфарктов. Известно, что существенное воздействие на него оказывает алкоголь. Тем не менее, уже долгие годы в обществе преобладает точка зрения, что один бокал вина (или 50 г водки или коньяка) в день не только не ухудшает, но даже улучшает, «закаливает» сердечно-сосудистую систему.

Американская Коллегия Кардиологов провела масштабное исследование, в котором приняли участие больше 17 000 взрослых американцев. Исследование показало, что даже у тех, кто потребляет алкоголь умеренно, существенно повышен риск развития гипертензии (синдрома повышения артериального давления). Казалось бы, ничего особенного, однако эти данные идут вразрез с большинством исследований, которые не находят связи между умеренным потреблением алкоголя и риском сердечно-сосудистых заболеваний или даже говорят о снижении вероятности сердечного приступа благодаря ежедневному бокалу вина.

Исследователи разделили участников на три группы: непьющие, умеренно пьющие (от семи до тринадцати дринков в неделю) и сильно пьющие (больше четырнадцати дринков в неделю). «Дринк» — стандартная англо-американская единица употребления алкоголя (от англ. drink — «напиток»), в США она соответствует 18 мл чистого этанола. Например, один дринк — это 350 миллилитров пива, или 150 миллилитров вина, или 50 грамм водки.

Стадия гипертензии определялась по руководству Американской Коллегии Кардиологов от 2017 года. Согласно ему, первая стадия гипертонической болезни ставится при систолическом давлении между 130 и 139 мм р. ст. или диастолическом между 80 и 89 мм р. ст. Вторая стадия – при систолическом давлении между 140 и 149 мм р. ст. или диастолическом между 90 и 99 мм р. ст.

Участники исследования сообщали о количестве выпитого через специальные опросники — их опрашивали лично или они отправляли ответы по электронной почте. Давление замеряли специально обученные сотрудники — прямо на дому или в передвижных центрах.

Для умеренно пьющих (в сравнении с теми, кто не пьет вовсе) вероятность получить первую стадию гипертензии оказалась выше на 53%, вторую стадию — выше в два раза. Для сильно пьющих людей вероятность выше на 69% для первой стадии и в 2,4 раза выше — для второй.

Среднее значение кровяного давления для непьющих – 109/67 мм р. ст., среди умеренно пьющих – 128/79 мм р. ст. и 153/82 мм р. ст. среди сильно пьющих.

Амер Аладин, руководитель исследования, считает, что результаты исследования лягут в основу нововведений в клинической практике и изменят отношение к потреблению алкоголя в системе национального здравоохранения. Результаты, расходящиеся с общепринятой точкой зрения, ему удалось получить на большей выборке, которая учитывала статистические искажения за счёт возраста, пола и национальности. Аладин использовал данные исследования NHANES (National Health and Nutrition Examination Study) — в нем принимали участия десятки тысяч американцев на протяжении десятилетий.  

Так выглядит молекула этилового спирта. Особый интерес проявил к ней шведский химик Эрик Видмарк. Еще в начале 1920-х годов он провел в Германии серию исследований, посвященных влиянию алкоголя на организм, а в 1932 выпустил брошюру о теоретическом и практическом определении количества алкоголя в судебно-медицинской практике. 

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также