Кровь расскажет о раке мозга – Кровь5

КРОВЬ РАССКАЖЕТ О РАКЕ МОЗГА

Виктор Васнецов, “Баян”

Диагноз «рак мозга» ежегодно слышат 250 тысяч человек в мире. Из-за трудностей обнаружения он составляет лишь 2% всех онкологических заболеваний: симптомы настолько неспецифичны, что злокачественная опухоль часто мимикрирует под головную боль, головокружения и нарушения памяти. В итоге поздняя постановка диагноза приводит к низкой пятилетней выживаемости — всего 33%

Кажется, в скором времени проблема со несвоевременной диагностикой рака мозга будет решена. Работают над этим доктор Мэттью Бейкер и его коллеги из шотландского Университета Стратклайда. Они разработали точный и быстрый метод вычисления опухолей мозга по анализу крови. Доклад, посвященный открытию, был опубликован в Nature Communications.

По методу Бейкера, в исследовании задействованы высокочувствительная инфракрасная спектроскопия и искусственный интеллект. Как это работает: ИК-лучи проверяют образец крови и фиксируют все незначительные изменения, а специальный алгоритм выявляет среди них признаки опухолевых ДНК. Суть метода — в определении коэффициента поглощения ИК-излучения сывороткой крови. Чем выше коэффициент, тем выше вероятность того, что показатели крови далеки от нормы.

За время эксперимента ученые проверили по новой методике образцы крови 104 пациентов с диагностированным раком мозга и без. В 87% случаев анализ точно показал наличие или отсутствие признаков опухоли. Исследователи подчеркивают, что новый метод нужен не для констатации диагноза, а для диагностики на ранней стадии. На такой анализ предполагается отправлять пациентов с мигренью, травмами головы и другими неопределенными жалобами.

Соавтор метода доктор Холли Батлер надеется, что представленные результаты получат одобрение регулирующих органов, а пациенты по всему миру получат шанс быстро обнаружить болезнь и вылечить ее.

Университет Стратклайда  — образовательное и научно-исследовательское учреждение в Глазго (Шотландия), основанное в 1796 году по завещанию естествоиспытателя и профессора Университета Глазго Джона Андерсона. Тот поругался со своими коллегами, уволился в работы и попросил городские власти учредить новое «достойное место образования». Его просьба была исполнена. А в 1964 году Стратклайд стал первым в Великобритании технологическим университетом.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание «Русфонда», и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками, и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также