Лекарства научат безопасно добираться до мозга – Кровь5

ЛЕКАРСТВА НАУЧАТ БЕЗОПАСНО ДОБИРАТЬСЯ ДО МОЗГА 

Иероним Босх, «Извлечение камня глупости»

Сегодня лечение неврологических и нейродегенеративных заболеваний проходит максимально небезопасно: препараты вводят в спинномозговую жидкость с помощью иглы, что чревато разнообразными осложнениями. Эффективнее было бы доставлять лекарства в мозг через кровь, но есть проблема — гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Он образован стенками капилляров мозга и в обычное время охраняет мозг от вирусов. Сквозь барьер не могут пробраться и лекарственные средства.

Недавно ученые из Университета Ньюкасла нашли способ обойти эту защиту. Помог им в этом вирус fd-бактериофаг — один из тех, что в состоянии пройти сквозь ГЭБ самостоятельно. Ученые выяснили, что помогают бактериофагу пептиды — крошечные цепочки аминокислот, расположенные на поверхности вируса. Ученые воссоздали эти пептиды и соединили с лекарственным препаратом. Гипотеза подтвердилась — лекарства были доставлены в полном объеме.

Открытие уже проверили на мышах: пептиды преодолели ГЭБ и достигли нейронов за 15 минут, не вызвав ни воспалений, ни разрушений нервных клеток. Это значит, что технологию ждут новые исследования на животных с моделируемыми человеческими болезнями, а затем и клинические испытания на людях. Как только метод будет запатентован, пациентам с опухолями мозга, хореей Гентингтона, болезнями Паркинсона и Альцгеймера начнут вводить терапию внутривенно, то есть безболезненно, безопасно и эффективно.

Это снимок бактериофагов fd ясно дает понять, что не все вирусы похожи на нефтяную вышку. Также очевидно, что пробраться в мозг этому нитевидному бактериофагу помогают не только пептиды, но и хрупкое телосложение.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками, и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также