Лекарства научат безопасно добираться до мозга – Кровь5

ЛЕКАРСТВА НАУЧАТ БЕЗОПАСНО ДОБИРАТЬСЯ ДО МОЗГА 

Иероним Босх, «Извлечение камня глупости»

Сегодня лечение неврологических и нейродегенеративных заболеваний проходит максимально небезопасно: препараты вводят в спинномозговую жидкость с помощью иглы, что чревато разнообразными осложнениями. Эффективнее было бы доставлять лекарства в мозг через кровь, но есть проблема — гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Он образован стенками капилляров мозга и в обычное время охраняет мозг от вирусов. Сквозь барьер не могут пробраться и лекарственные средства.

Недавно ученые из Университета Ньюкасла нашли способ обойти эту защиту. Помог им в этом вирус fd-бактериофаг — один из тех, что в состоянии пройти сквозь ГЭБ самостоятельно. Ученые выяснили, что помогают бактериофагу пептиды — крошечные цепочки аминокислот, расположенные на поверхности вируса. Ученые воссоздали эти пептиды и соединили с лекарственным препаратом. Гипотеза подтвердилась — лекарства были доставлены в полном объеме.

Открытие уже проверили на мышах: пептиды преодолели ГЭБ и достигли нейронов за 15 минут, не вызвав ни воспалений, ни разрушений нервных клеток. Это значит, что технологию ждут новые исследования на животных с моделируемыми человеческими болезнями, а затем и клинические испытания на людях. Как только метод будет запатентован, пациентам с опухолями мозга, хореей Гентингтона, болезнями Паркинсона и Альцгеймера начнут вводить терапию внутривенно, то есть безболезненно, безопасно и эффективно.

Это снимок бактериофагов fd ясно дает понять, что не все вирусы похожи на нефтяную вышку. Также очевидно, что пробраться в мозг этому нитевидному бактериофагу помогают не только пептиды, но и хрупкое телосложение.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также