Лиана, которую зацепило – Кровь5

Лиана Дубова делает по четыре телесюжета в день, но время спасти жизнь у нее всегда найдется. Фото С. Мостовщикова

Лиана Дубова, 23 года, Рыбинск

телекорреспондент, потенциальный донор костного мозга

У меня день рождения 28 мая. Но я по жизни не маюсь совсем. У меня все хорошо. Есть младший брат, мама-папа, бабушка-дедушка. Красивое имя опять же. Кстати, мама придумала. У нее было всего два варианта: либо Лиана, либо Виолетта. И у меня было немного вариантов, как устроить свою жизнь. Сперва была мысль в актрисы податься, я все детство танцами занималась, но потом как-то не сложилось. И я выбрала журналистику. Пошла на журфак, потому что мне творчества хотелось.

Сейчас я работаю на городском телеканале «Рыбинск-40», корреспондентом. Мне все нравится: работа классная, интересная. Общение с людьми — я прямо этим наслаждаюсь, это прямо мое. А что касается донорства — я даже не думала, что мне это нужно. Кровь я никогда не сдавала. Когда училась в Ярославле, у меня было много друзей, которые ходили сдавать, но я как-то этим не горела. Слышала: «доноры, доноры», «требуется кровь». А куда она потом идет? Я вообще не заморачивалась. Возраст, наверное, такой был.

А тут недавно поехала снимать сюжет про донорскую акцию Русфонда в Рыбинске, на станцию переливания крови. Там была пара человек, которые мне рассказывали, почему они решили стать донорами костного мозга. И вот пока я записывала интервью, не знаю — просто переклинило меня. Зацепило что-то, и все. Вот они стоят и говорят: «От нас практически ничего не требуется, а люди поправятся». И еще говорят: «Если доноров костного мозга будет больше, то можно спасти больше жизней». И я подумала: блин! Да что такое 5 мл крови сдать на анализ? Просто для начала. И пошла, и сдала. Потом приехала в редакцию, стала читать про это дело. Сначала, конечно, ужаснулась, стала обсуждать с коллегами — насколько это опасно ли для меня? Это ведь все из кости достают. Но потом, спустя пару-тройку часов поняла, что если мне позвонят, я соглашусь однозначно. Ну полежу я четыре часа под капельницей. Даже если похромаю потом пару дней на одну ногу, так ничего страшного. Зато какой-то человек сможет жить дальше.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также