Мария, которая почувствовала важность – Кровь5

Мария Гуднина после службы. Фотография VK

Мария Гуднина, Орел

сотрудник ППС, мать двоих детей, потенциальный донор костного мозга

Вообще я злая. Но добрая. Не знаю, как объяснить. Что-то где-то кому-то помочь – это всегда: на помощь приду, человеку помогу. Добрая. Доверчивая. Но при этом очень злая. Как-то вот так получается.

У меня одноклассница умерла в прошлом году, близкий человек. От рака. Шесть лет она боролась – и не смогла. Потом еще знакомая от рака умерла. По сути, таких очень много. Общаясь с мамой одноклассницы, я узнала, что шансы-то были спасти. Но донор где-то в Германии, и нужны были баснословные деньги. И пока они насобирали эти деньги, время шло, она всё тухла, тухла – и ни к чему хорошему это не привело.

И все; и я тогда подорвалась. Когда начали в Орле организовывать акцию с донорами костного мозга, надо было набрать сто человек. Я сидела с мамой, помогала ей людей собирать. Рассказывала всем про костный мозг, все изучила от и до, сама чуть не медиком стала. Оформляла людей. Много было отказов – типа «это опасно», типа «я умру, если стану донором костного мозга». Все понятно с вами, спасибо. На работе кому-то говорила – приезжали. В общем, нормально начал народ идти.

А сама прошла типирование первой. Приходишь, заполняешь анкету. Там банальные вопросы. Фамилия, имя, отчество, год рождения. И потом перечень заболеваний идет, ты должен ответить «да» или «нет», в смысле – болеешь или нет. Если хотя бы одно заболевание есть – уже не можешь стать потенциальным донором. Хорошо, у меня ничего не было. Сдала анкету. «Проходите в кабинет». Прохожу. Сажусь. Делаю забор крови. Обычная пробирка – 5-7 миллилитров. Ну что страшного? Сдал кровь, взял ваточку. Посидел 10 минут, спокойно ушел.

Но жизнь меняется после этого. Появилась какая-то доля важности, нужности – не знаю, как сказать. Думаешь: «А вдруг сейчас позвонят?» И ты вся такая молодец, можешь кому-то жизнь спасти. Я была бы рада, если бы позвонили. Пусть забирают костного мозга сколько надо.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также