Мария, которая хочет все объяснить – Кровь5

Мария Салобудо составляет ароматы духов и ничего не боится. Фотография С.Мостовщикова

Мария Салобудо, Брянск

инженер-технолог Брянского машиностроительного завода, потенциальный донор костного мозга

Родители у нас молодцы: четверых детей на ноги подняли. У меня с младшей сестрой разница в 20 лет, она всего на два года старше моей дочери, дружат между собой, общаются. Возраст один — так и интересы общие. У нас вообще семья очень дружная, помогаем друг другу.

Я до декретного отпуска работала инженером-технологом на Брянском машиностроительном заводе. Там и с мужем своим познакомилась — он вроде моего начальника был. Семья у нас получилась, дети пошли. Шустрая я, все везде успеваю: и работаю, и детьми занимаюсь, еще и ароматы для духов составляю.

А с донорством так получилось. В социальных сетях я увидела историю одного мальчика с нейробластомой: ему на трансплантацию костного мозга собирали большую сумму. Сначала я просто деньги им перечисляла, а потом как-то прониклась, с его мамой познакомилась, стали мы общаться, стала я информацию про костный мозг изучать, сайт Русфонда прочла. Стала волонтером, помогала им деньги собирать. Поняла, что в России очень мало доноров и многие дети не доживают до пересадки только потому, что не нашлось подходящего донора.

А мальчик тот умер. И так тяжело мне стало заниматься этой деятельностью: вроде действуешь активно, а результат все равно плачевный.

Перестала я в этом участвовать. Но в Регистр все равно решила вступить. И мужа привлекла. Написала в Русфонд: «Где можно у нас в Брянске сдать кровь?» Мне ответили, что ближайшая акция будет в Железногорске. Это 186 км от Брянска. Ну, мы с мужем подумали, выбрали день и поехали вдвоем. В частной клинике заполнили анкету и сдали кровь. Ничего страшного — страшно только, что, когда мне позвонят, я могу кому-то не подойти по медицинским показателям.

Я вообще ничего не боюсь: могу и из подвздошной кости мозг сдать, и периферическим методом клетки отдать. Некоторые мои сослуживцы говорят: мол, это опасно, куда ты собираешься, ты и так все близко к сердцу принимаешь. Я в ответ не спорю, просто рассказываю, насколько все серьезно в России с донорством. Мне в Железногорске дали книжку про донорство костного мозга: я ее сканировать хочу и к себе в социальные сети выставлю. Раз информации мало, я буду помогать: на вопросы отвечать, разъяснительные беседы проводить, будет возможность — проведу лекцию. Мы с дочкой вместе проведем. У меня старшей дочери всего одиннадцать лет, а она смотрит на меня и уже помогать хочет. Бывает, увидит по телевизору рекламу — какому-нибудь ребенку нужна помощь, и сразу ко мне: «Мама, давай деньги скинем, поможем!». Ну и скидываем.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также