Милена, которая спасает собак – Кровь5

Милена Варивода из Новосибирска считает уникальной возможность найти своего генетического близнеца и помочь ему. Фотография С. Мостовщикова

Милена Варивода, Новосибирск

мать двоих детей, менеджер, защитник животных, потенциальный донор костного мозга

Помогать для меня — понятное занятие. Я много лет активно занимаюсь в Новосибирске защитой бездомных животных. Помню, в восемнадцать лет увидела, как сбили на дороге собаку, а я ничего не смогла сделать. Делаю теперь: проводим в городе акции, чтобы брошенных животных было как можно меньше. Некоторые друзья мне говорят: ой, мол, зачем, лучше помогала бы детям. Это очень обидная фраза, потому что люди, которые помогают, — они всем помогают. А тыкают в тебя, как правило, те, кто не помогает никому.

Про рак я узнала еще в детстве: у меня умер двоюродный брат. Ему было три года, мне одиннадцать. Это в памяти моей отложилось надолго, навсегда. Сейчас, когда я вижу, что кто-то собирает деньги для больных детей, не могу оставаться равнодушной. У меня самой двое детей, и когда я представляю, что у кого-то сейчас страдает ребенок, это очень болезненно для меня. Поэтому, конечно же, как только я узнала про донорство костного мозга, сразу решила: если я могу, если мое здоровье мне позволяет, почему нет?

Многие об этом рассуждают так: мне еще жить, мне еще детей растить, а умирать страшно. Так ты же не умрешь. Просто сложился, наверное, такой стереотип, что залезут тебе в позвоночник, выкачают оттуда половину мозга и ты будешь инвалидом. Я, кстати, раньше и сама так думала. Но потом прочитала, как это делается, и сейчас пытаюсь всем своим близким и друзьям разъяснить, что это вообще не имеет отношения к спинному мозгу, это не страшно и не больно, а наоборот — здорово. Мне бы самой хотелось не просто в регистр войти, а стать реальным донором. Ведь это же просто невероятно — найти своего генетического близнеца, да не просто так, а еще и дать ему возможность жить. Это должно быть потрясающим каким-то, невероятным ощущением.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также