«Мне 17 лет, и я волонтер регистра доноров костного мозга» – Кровь5

«Мне 17 лет, и я волонтер регистра доноров костного мозга»

Луиза Зиятдинова – школьница, любит музыку, мечтает стать врачом. А еще она интересуется темой, пока что не особенно распространенной среди ее сверстников, – донорством костного мозга. Луиза рассказала Кровь5 о своем пусть и небольшом, зато увлекательном опыте его продвижения в родной Уфе.

– Мой папа был врачом-хирургом, а сейчас работает на Республиканской станции переливания крови. Он мне с детства много рассказывал о работе. От него у меня возник интерес к биологии, к профессии врача. Я перешла в 11-й класс и после окончания школы планирую поступить в медицинский университет – хочу пойти на лечебный факультет, выучиться на дерматолога-косметолога. В будущем, возможно, открыть свою клинику.

Я с детства мечтала стать врачом. Я понимаю, что обучение непростое. Плюс это работа с людьми, которая не каждому подойдет. Но мне все это нравится.

С чего началось мое знакомство с донорством костного мозга? Что-то я слышала от папы – например, что в России небольшая база доноров, что их приходится искать за границей, поэтому важно привлекать больше людей в нашей стране, заниматься рекрутингом. Потом у меня была возможность глубже погрузиться в тему.

Я учусь в 39-й гимназии, и в 10-м классе каждый ученик должен написать исследовательскую работу на тему по своему выбору. Я выбрала в качества направления биологию, а темой – донорство костного мозга. Искала материалы, узнала, что такое стволовые клетки, что представляет собой костный мозг, как проходит донация.

А дальше я поехала на станцию переливания крови и провела опрос среди тех, кто пришел сдавать кровь. Вначале было страшновато подходить с вопросами к незнакомым людям, но это быстро прошло.

Всего в течение дня получилось опросить 110 человек. Я спрашивала, знают ли они о регистре доноров костного мозга, готовы ли вступить в него. Выяснилось, что многие знают про регистр, но не состоят в нем, однако были и те, кто является потенциальным донором костного мозга.

Потом я провела презентацию своей работы для учителей и одноклассников. Для них эта тема была новая. Еще я сделала буклет и календарик с информацией о том, как можно вступить в регистр. Работу отправила на два конкурса в Обнинск – «Научный потенциал – XXI» и «Юность, наука, культура», на обоих стала лауреатом 2-й степени.

Еще у меня есть опыт волонтерства. Папа связал меня с Яной Владимировной (Ванюшовой, координатором Башкирского регистра доноров костного мозга. – Кровь5), и она позвала меня участвовать в донорской акции в качестве волонтера-консультанта. Акция проходила в парке «Кашкадан» в День физкультурника, 13 августа.

Я подходила к людям, раздавала буклеты, рассказывала о том, как можно вступить в регистр. Интересно, что кто-то отвечал, что уже в нем. Кто-то хотел присоединиться, но не смог из-за медицинских противопоказаний. В итоге за четыре часа человек десять заполнили анкеты и сдали образец (буккального эпителия. – Кровь5).

Мне понравилось общаться с людьми, рассказывать им что-то новое, быть полезной. Очень интересный опыт! Хотела бы еще поучаствовать. Недавно я подала заявку в «Школу событийщика» – это уфимский проект для молодежи, который обучает самим разрабатывать и проводить разные мероприятия. Хочу развиваться в этом направлении.

Мне 17 лет, в регистр можно вступить в 18 – задумываюсь об этом, если смогу соответствовать всем критериям. Очень хочется быть полезной, особенно если есть шанс спасти чью-то жизнь.

Как поддержать Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, можно узнать по ссылке или написав нам в редакцию по адресу hello@blood5.ru.

Подготовила Мария Портнягина

Фото: из личного архива Луизы Зиятдиновой


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
23 сентября 2022
15 сентября 2022
31 августа 2022
26 августа 2022
18 августа 2022
12 августа 2022
28 сентября 2022
27 сентября 2022
26 сентября 2022
23 сентября 2022
22 сентября 2022
21 сентября 2022