Многолетнему донору крови отказали в донации из-за недоразумения – Кровь5

Многолетнему донору крови отказали в донации из-за недоразумения

Фото: Unsplash.com

Житель Шотландии Лесли Синклер сдавал кровь на протяжении почти полувека, но эта часть жизни для него закончилась из-за нового пункта в анкете.

66-летний Синклер вел довольно обыденную жизнь, пока не стал недавно героем британской прессы – написали о нем практически все, от таблоида The Daily Mail до солидной газеты The Telegraph. История, приключившаяся с британским пенсионером, пересекла и Атлантику: о нем среди прочих рассказали Fox News и New York Post. Что же случилось?

Синклер впервые стал донором крови, как только ему исполнилось 18 лет. С тех пор мужчина регулярно являлся на пункт сдачи. По его собственным подсчетам, за эти несколько десятилетий он поделился 125 пинтами крови (это около 71 литра).

Но, явившись на очередную донацию, Синклер удивился новому пункту в анкете, которую, как правило, заполняет каждый донор. Вопрос гласил: «Беременны ли вы или были ли беременны в последние шесть месяцев?» (при положительном ответе донация не разрешается).

Пенсионер пожаловался персоналу службы крови, что для мужчины его возраста этот вопрос неуместен и что он не должен на него отвечать, однако сотрудники сказали ему, что пункт обязателен для заполнения всеми, иначе он не будет допущен к сдаче крови.

– Я сказал им, что это глупо и что, если мне придется уйти, я не вернусь, и все, я сел на свой велосипед и уехал, – сообщил о случившемся Синклер. – Это бессмысленно и меня злит, потому что есть люди, которые ждут донорскую кровь, в том числе дети, и отчаянно нуждаются в помощи. Но им было отказано в моей крови из-за обязательства ответить на вопрос, на который невозможно ответить.

При этом мужчина признает, что «всегда есть форма для заполнения, и это нормально – в ней, как правило, спрашивается о состоянии здоровья или болезнях, очевидно, что кровь должна быть безопасной».

Когда вокруг этого случая поднялась шумиха, ситуацию прокомментировал директор Шотландской национальной службы переливания крови Марк Тёрнер.

– Мы ценим поддержку каждого из доноров и благодарим господина Синклера за его приверженность донорству на протяжении многих лет, – заявил Тёрнер. – Вопрос о беременности актуален только для тех, чей биологический пол или пол, указанный при рождении, – женский, но это не всегда визуально ясно персоналу… Как общественный орган мы принимаем во внимание изменения в обществе относительно того, как такие вопросы могут быть заданы, исключая дискриминацию, и обязаны способствовать инклюзивности. Поэтому всем донорам теперь задают одни и те же вопросы».

Кровь у Синклера в общем-то готовы принять, но только если 66-летний мужчина ответит на все вопросы в новой, гендерно-нейтральной анкете.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
17 августа 2022
05 августа 2022
02 августа 2022
01 августа 2022
29 июля 2022
20 июля 2022
18 августа 2022
16 августа 2022
12 августа 2022
11 августа 2022
10 августа 2022
08 августа 2022