Мужчины снизу – Кровь5

Людмила Геранина

Мужчины снизу

Сегодня Всемирный день мужчин. Почему они становятся донорами костного мозга реже, чем женщины, и за что их ценят врачи-трансплантологи.

По данным Всемирной организации доноров костного мозга за 2019 год, доля мужчин в мировых регистрах составляет 43%. Это не так уж мало, но женщины все равно преобладают: их, соответственно, 57%. Причем прекрасный пол примерно на пятую часть опережает сильный во всех возрастных группах. Таким образом, самыми активными донорами становятся девушки в возрасте от 25 до 36 лет. В мировом масштабе соотношение, конечно, не самое драматическое, однако, кажется, донорство костного мозга и спасение неизлечимо больных – это не тот случай, когда мужчины должны пропускать женщин вперед. Особенно во Всемирный день мужчин, праздновать который предложил в 2000 году Михаил Горбачев, его инициативу поддержали сразу несколько международных организаций. С тех пор праздник отмечается в первую субботу ноября.

На родине автора идеи этого праздника, в России, положение с мужским донорством куда хуже. Так, в Национальном регистре доноров костного мозга имени Васи Перевощикова на 68% женщин приходится 32% потенциальных доноров-мужчин. И это, по мнению руководителя отдела рекрутинга регистра Евгении Лобачевой, большая проблема. Она указывает сразу несколько причин, из-за которых ситуация складывается таким образом. В первую очередь женщинам больше свойственна эмпатия, причем очень практичная, лишенная какого-либо пафоса.

«На донорской акции в Дагестане я рассказывала весьма патриархальной супружеской паре о донорстве костного мозга и особенностях процедуры, – приводит пример Лобачева. – Женщина в хиджабе сразу остановила меня, сообщив, что родила троих детей и после этого вряд ли чего-то испугается. А вот мужчина попросил время выйти подумать – и больше не вернулся».

При этом ровно та же ситуация повторяется в любом другом регионе России. Женщины куда лучше переносят боль, так как сталкиваются с ней в жизни. А мужчины чаще испытывают страх перед иглами и даже падают в обморок при их виде или во время прокола вены, уверена эксперт.

Как решается эта проблема и есть ли вообще пути ее решения? «Я время от времени обращаюсь к тем, кто работает в мужских профессиях: следователям, полицейским, пожарным, военным», – рассказывает Лобачева. По ее словам, в этих коллективах сильна иерархия, и в результате донорских акций до половины таких мужских групп вступают в регистр и становятся потенциальными донорами. «Я не полагаюсь на авторитет командиров и в беседах с каждым донором делаю акцент на добровольности, – объясняет Лобачева, – из чисто практических соображений. Если и когда дело дойдет до реальной сдачи кроветворных клеток, командира рядом не будет и боец может просто отказаться. А я не хочу сталкиваться с отказом, когда дело доходит до донации и речь уже идет о спасении пациента».

При этом, как ни странно, в регистрах доноров костного мозга мужчин ждут прежде всего. Например, качество того или иного регистра международные ассоциации трансплантологов оценивают как раз по уровню вовлеченности сильного пола.

Почему так? «Врачи считают мужчин более стабильными донорами, – объясняет Лобачева. – Они меньше подвержены гормональным скачкам, эндокринным проблемам».


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также