Светлана Белозерова
Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5
«Голубятня на жёлтой поляне» — научно-фантастический роман-трилогия, который написал классик советской детской литературы Владислав Крапивин. Изначально первые две части задумывались автором как самостоятельные произведения, но потом их сюжетные линии объединились в заключительной части трилогии.
Произведение состоит из трех частей: «Голубятня в Орехове», «Праздник лета в Старогорске», «Мальчик и ящерка». Повествование охватывает три параллельных мира. Главные герои произведения — дети, подростки и их друг, разведчик Дальнего космоса Ярослав Родин, вступившие в борьбу с цивилизацией Зла («Те, которые велят»). В трилогии есть все, что необходимо пытливому советскому ребенку: далекие планеты, параллельные миры, космические путешествия, злодеи, поезда, идущие в никуда, таинственные подземные переходы, песни, которые не поют, деревья, которые не растут, реки, которые невозможно переплыть, разумные роботы, неразумные ведьмы, верные друзья и, конечно, магия.
Зло пытается разрушить Вселенную, оно живет рядом с обычными детьми, которых ожидают долгие и нелегкие битвы. Им приходится путешествовать по разным мирам и, несмотря на юный возраст, действовать наравне о взрослыми. Но, конечно, дружба в конце концов преодолевает любые преграды. Несмотря на эту, казалось бы, банальную истину, которой пропитана вся советская детская литература, читать Крапивина совершенно не скучно, поскольку сюжет закручен лихо, интрига сохраняется вплоть до заключительной главы, да и сами герои яркие. Крепкая, в общем, литература.
Не знаю, как остальные читатели — лично я, каждый раз открывая «Голубятню на желтой поляне», волнуюсь, как в первый раз. Честно говоря, когда я читала книжку впервые, меня «пробило»: руки тряслись, даже слезы текли, а ведь книга-то считается детской, не то чтобы я ожидала сильных душевных потрясений. Вспоминаю это ощущение: когда веришь, что через какую-нибудь лазейку на пошехонском чердаке можно перенестись в сияющую, огромную параллельную вселенную. А если что-то пропало в доме, то скорее всего, оно провалилось в другое измерение через подвал. Но главное, книга эта примиряет меня с действительностью. Вернее, оставляет надежду, что мир еще можно изменить и эти отважные «крапивинские мальчики» существуют и по сей день, потому что тогда у планеты есть будущее.
Возможно, сказывается мое педагогическое образование, но я твердо убеждена, что личность во многом формируется под влиянием прочитанных в детстве книг. Сам Крапивин, который всю жизнь совмещал литературный труд с педагогической деятельностью (например, основал в начале 1960-х годов целое детское спортивно-просветительское движение «Каравелла», которое существует до сих пор), не раз доказывал на деле важность роли книг в воспитании.
Я долго сомневалась, не рано ли читать «Голубятню» 8-летнему сыну. Но все-таки решила, что не рано, вспомнив слова самого Крапивина о том, что у каждого человека в жизни должна быть высокая идея, мечта, которая будет давать ему внутреннюю силу и поможет определить собственную миссию. Когда еще говорить об этой мечте, если не в 8 лет?
Конечно, ребенку не все было понятно, но я счастлива, что он уловил главное — часто «мы» важнее, чем «я». Недавно лучшему другу сына, его однокласснику, поставили диагноз – сахарный диабет I типа. Ребенок провел несколько дней в реанимации. Когда ему стало лучше, и его перевели в обычную палату, сын захотел навестить его, подарить что-нибудь. Он попросил меня купить для друга альбом с карандашами и «Голубятню на жёлтой поляне».
А потом, когда друг вернулся в школу, сын попросил меня не класть ему в портфель сладости — разве что яблоко. Сказал: «Роме теперь нельзя есть многое, ну, и я не буду, чтобы ему не хотелось».
…
Владислав Петрович Крапивин (р. 1938) — советский и российский детский писатель, автор более, чем 100 произведений. В 1965 году основал в Свердловске детский отряд “Каравелла”, специализирующийся на фехтовании, морском деле и журналистике. Движение существует до сих пор, через него прошли тысячи детей.
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5