Начало половой жизни влияет на работу иммунитета – Кровь5

Татьяна Маринович

Начало половой жизни влияет на работу иммунитета

Исследование показало, что у девушек после начала сексуальной жизни усиливается иммунная реакция

Фото: Unsplash

Иммунология – один из наиболее интересных и перспективных сегодня разделов медицины, где поиск способов защитить здоровье человека идет по самым разным направлениям.

Так, специалисты из Вашингтонского университета в Сиэтле (США) провели исследование, которое показало, что после начала половой жизни у девушек усиливается иммунная реакция. Это открытие – еще один шаг к тому, чтобы способствовать снижению риска заражения инфекциями, передающимися половым путем. Ведь, согласно мировой статистике, именно девочки-подростки и девушки – в возрасте от 15 до 24 лет – больше других подвержены такому риску.

Ученые проанализировали 180 мазков с шейки матки, взятых за несколько месяцев до начала половой жизни и после первого сексуального контакта у 95 девушек из Кении (выбор страны связан в том числе с высоким показателем распространения среди населения ВИЧ). В образцах сравнивалась концентрация 20 иммунных медиаторов.

В результате было выявлено заметное увеличение количества белков, регулирующих иммунный ответ, в течение первого года после того, как девушки начали половую жизнь.

Причем эти изменения не были связаны с беременностью или заболеваниями, передающимися половым путем.

Авторы исследования сравнили полученные данные с результатами более ранних аналогичных работ, в которых анализировались показатели девушек из Бельгии и США. И вывод об усилении иммунной реакции подтвердили все три исследования, проведенные на трех разных континентах.

– Начало половой жизни связано с более высокими показателями иммунных медиаторов, но мы не можем утверждать, что это именно причина и следствие, – отмечает соруководитель исследования, профессор Флориан Хладик. – Свою роль могли сыграть и другие факторы, которые не были учтены в нашем анализе.

Ученым еще предстоит определить, к каким последствиям для здоровья приводит такая иммунная активация. Например, она может способствовать повышению фертильности или быть защитой от инфекций, передающихся половым путем. Дальнейшие исследования иммунных изменений, связанных с началом половой жизни, могут дать ключ к пониманию причин повышенного риска инфекций у молодых женщин и определить новые способы их профилактики в этой уязвимой группе.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
24 ноября 2022
22 ноября 2022
18 ноября 2022
11 ноября 2022
08 ноября 2022
03 ноября 2022
25 ноября 2022
25 ноября 2022
23 ноября 2022
18 ноября 2022
18 ноября 2022
15 ноября 2022