Надежда, которая воспитывает собак – Кровь5

Надежда Пигарева любит победокурить, но считает, что ради спасения чьей-то жизни можно ненадолго стать хорошим человеком. Фотография З. Кодзаевой

Надежда Пигарева, 34 года, Москва

специалист по коррекции поведения и психическому здоровью собак, потенциальный донор костного мозга

Я родилась в Ялте, а расти мне пришлось в разных городах страны. Отец был военный, часто приходилось переезжать. Я училась хорошо, но с поведением беда: дралась с мальчишками, срывала уроки, двое учителей из-за меня даже уволились, не выдержали. Нет во мне усидчивости, мне бы победокурить.

После школы я поступила в Москве на технолога общественного питания и бросила через три месяца: надо было зарабатывать на жизнь, да и профессия оказалась не для меня — скучно. Устроилась официанткой, а параллельно с работой стала заниматься со своей собакой в школе кинологов. Потом втянулась, стала помогать кинологам с дрессировкой других собак.

Десять лет проработала официанткой, а потом решила — уж лучше с собаками работать. Вместе с подругой открыли школу для собак: там мы занимаемся коррекцией их поведения. Смотрим, что окружает собаку дома, на улице, как хозяин с ней общается, даем ему советы. Ведь кроме дрессировки, есть еще работа с психикой собаки. Можно скорректировать ее страхи, научиться понимать, когда она радуется, переживает.

Вообще у собак все, как у людей. Есть среди них гопники, прапорщики, нытики… Гопник, он идет вместе со своим хозяином и на всех лает, на каждую машину, собаку, кошку, человека. У прапорщиков все должно быть по распорядку, четко. Они идут с суровым видом, не поворачивая головы, осматриваясь только глазами. Возле него все должны ходить тихо, смиренно, если что не так — худо будет.

А потенциальным донором я стала совсем недавно. У меня были сомнения по этому поводу. Я считала: если человек с татуировками, у него есть пирсинг, он курит и бедокурит, ему все это придется бросить, чтобы вступить в Регистр. То есть, думала я, чтобы сделать добро, ты должен быть святым. Ну, и возникало отторжение. А потом случайно наткнулась на статью в фейсбуке о донорстве костного мозга, стала вчитываться, оказалось, что на самом деле неважно, сколько у тебя татуировок, куришь ты или нет — по крайней мере, для того, чтобы вступить в Регистр. А если произойдет совпадение и тебе позвонят, ради спасения чьей-то жизни можно немного и побыть хорошим.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание «Русфонда», и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками, и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также