Мария Портнягина
Найден новый способ искусственного выращивания гемопоэтических стволовых клеток
Американские ученые разработали метод, который позволяет успешно культивировать гемопоэтические стволовые клетки в искусственной среде. Причем применять его собираются не только для трансплантаций, но и в борьбе со старением.
Уже не первое десятилетие ученые пытаются решить вопрос, как получить подходящие для пересадки гемопоэтические стволовые клетки (ГСК), буквально выращенные в чашке Петри. Сам процесс называется культивированием. А механизм зовется ex vivo и подразумевает манипуляции с живой тканью в искусственной среде.
Ученые, впрочем, смотрят еще дальше: научные силы сейчас брошены на исследования по размножению ГСК пуповинной крови. Это направление считается многообещающим. Проблема в том, что из пуповинной крови не получить тот же объем ГСК для пересадки, как при их заборе из периферической крови. А вот если нарастить их число искусственно, тогда пуповинная кровь может стать заметным конкурентом трансплантатам, полученным от доноров.
— В принципе пересадка большего объема клеток приводит к меньшему числу осложнений и увеличивает шансы на благоприятный исход лечения, — отмечает доктор Роберт Сигнер из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего, который вместе с коллегами занимается культивированием ГСК ex vivo.
Препятствий на этом пути масса. Исследователи экспериментируют с различными питательными средами, стимуляторами, пытаясь таким образом воссоздать среду костного мозга. Однако до недавних пор их усилия не давали желаемого результата.
Исходные ГСК, попадая в искусственные условия, как человек, оказавшийся в другой стране, переживают стресс. В клетках более интенсивно начинают синтезироваться белки, а значит, нарушается белковый баланс, или по-научному протеостаз.
Команда Сигнера, наблюдая за этими патологическими изменениями, пыталась разобраться, что именно их провоцирует и как им воспрепятствовать. В ходе экспериментов на мышах было выявлено, что ответом на стресс становится усиленная выработка в ГСК белка теплового шока HSF1.
Вообще белки теплового шока активно вырабатываются в клетках, несмотря на название, не только при повышении температуры, но и при других стрессовых факторах — инфекциях, воспалениях, отравлениях, облучении и т. д. Эти белки помогают нормализовать процессы синтеза и распада других белков, а еще отвечают за утилизацию поврежденных белков.
Далее группа под руководством Сигнера обнаружила два типа молекул, которые способны в еще большей степени усилить, или, используя термин самих авторов, «суперактивировать», выработку HSF1. Исследователи добавили их в культивируемые ГСК, и это помогло восстановить баланс белкового состава клеток. Причем результат был подтвержден и на ГСК человека.
— Теперь мы можем сохранять высококачественные гемопоэтические стволовые клетки в культуре в течение длительного времени, — заявляет Сигнер.
Следующий шаг, по его словам, — выяснить, каким будет влияние этой «добавки», если провести трансплантацию таких культивированных ГСК.
Помимо этого команда Сигнера в ходе исследования установила, что HSF1 имеет значение не только в культивировании ГСК ex vivo. Как выяснилось, он неактивен в ГСК у молодых людей, зато у пожилых его выработка активируется: он помогает поддерживать здоровыми клетки в костном мозге. Ученые предполагают, что «суперактивация» этого белка при старении тоже может оказаться полезной, в том числе для предотвращения гематологических заболеваний и для повышения иммунитета.
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5