Найден новый способ настроить иммунные клетки на борьбу с раком – Кровь5

Татьяна Маринович

Найден новый способ настроить иммунные клетки на борьбу с раком

Ученые проверили его действие против трудноизлечимого вида рака – меланомы

Иллюстрация: Advanced Science

– Наш иммунитет способен обнаруживать раковые клетки в любой ткани организма, но когда иммунные клетки сталкиваются с ними, то часто разрушаются, питают раковые и способствуют тем самым развитию опухоли. Мы хотели проверить, возможно ли перепрограммировать иммунную систему так, чтобы она убивала раковые клетки, а не питала их, – объясняет профессор Бристольского университета (Великобритания) Пол Мартин идею исследования.

Ученые предложили новый способ уничтожения раковых клеток, который показал свою действенность и на поздней стадии развития меланомы – этого агрессивного и трудноизлечимого рака кожи. Для этого они использовали крошечные искусственные капсулы (протоклетки), с помощью которых доставляли на поверхность лейкоцитов особую группу молекул – anti-miR-223, которые связываются с регуляторной системой белых кровяных телец и побуждают их поддерживать провоспалительное состояние, необходимое для уничтожения раковых клеток.

Исследователям удалось таким образом перепрограммировать иммунные клетки как животных, так и человека и проверить, насколько разработанный ими способ поможет справиться с меланомой. Сначала опыты проводились на личинках маленькой рыбки данио-рерио (это вообще популярный объект для биологических экспериментов). Личинки эти прозрачные, и сквозь них можно наблюдать, как иммунные клетки взаимодействуют с раковыми. Было установлено, что протоклетки, «нагруженные» anti-miR-223-молекулами, эффективно продлевают воспаленное состояние лейкоцитов, которое подавляет рост клеток меланомы. Эксперимент затем повторили на взрослых рыбках с меланомой хвостового плавника, а потом и in vitro (в лабораторных условиях) на иммунных клетках человека.

Во всех опытах подтвердилась способность протоклеток переключать иммунные клетки в «противораковый» режим.

– Полученные результаты показывают преимущества использования собственного иммунитета для искоренения рака и возможности применения протоклеток для перепрограммирования клеток врожденного иммунитета, – комментирует профессор Стивен Манн, соавтор исследования.

Это открытие – еще один шаг в разработке более эффективной иммунотерапии рака.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
30 января 2023
26 января 2023
25 января 2023
20 января 2023
18 января 2023
13 января 2023
01 февраля 2023
31 января 2023
27 января 2023
24 января 2023
23 января 2023
20 января 2023