Наталья Рутова. Санкт-Петербург. Фотограф. Потенциальный донор костного мозга – Кровь5

Наталья Рутова. Санкт-Петербург. Фотограф. Потенциальный донор костного мозга

12 июля отмечается День фотографа. Уроженка Красноярска Наталья Рутова хотела поступать в медицинский, но потом решила стать фотографом в благотворительном фонде. Она рассказала Крови5, как эта профессия навела ее на мысль вступить в регистр доноров костного мозга.

Впервые я взяла в руки фотоаппарат еще дома, в Красноярске, от тоски по младшему брату – он на тот момент служил в армии. Я часто проводила время в его комнате – мне казалось, что так я могу быть к нему ближе. На одной из полок увидела его старую цифровую мыльницу. Пошла с ней на улицу, начала щелкать все, что попадалось мне на глаза: цветочки, людей, жилые корпуса. Дома в моем родном городе старые, с особой архитектурой, поэтому я начала свои творческие упражнения со снимков дворов и зданий. Каждый снятый снимок мне нравился все больше и больше, так что когда брат вернулся из армии, обратно он свою технику уже не получил. Вот так родственные чувства помогли мне выбрать профессию на всю жизнь.

Спустя пару лет я уже начала самостоятельно зарабатывать и решила, что пора начинать помогать другим – и деньгами, и руками. Сказано – сделано: вскоре я познакомилась с благотворительной организацией «Твори добро», которая занималась детьми с онкологическими заболеваниями, и стала работать у них фотографом и волонтером.

Я снимала детей, и они были совершенно разного возраста и вида: от грудничков до подростков, с волосами и без, с ресничками и без. Не знаю почему, но я никогда с близко с ними не общалась, всегда старалась держаться в тени. Помню, после очередной съемки ко мне подошла одна из мамочек – я снимала ее больного ребенка, причем уже не в первый раз. И вдруг сделала подарок – копченую рыбу. А мне почему-то стало от этой неожиданной награды очень неудобно.

Но бывало не только неловко, но и страшно. Однажды в предновогодние дни мы с командой волонтеров приехали в больницу с подарками. Всем детям они вручались лично в руки, с поздравлениями и пожеланиями. Кроме одного мальчика, подростка – он находился в специальной палате, большой, белой, с двумя дверьми. На одной из них было специальное окошечко, и за тем, что происходит в коридоре, мальчик мог наблюдать только через него. Врачи сказали, что ему ни с кем нельзя контактировать, мне разрешили только открыть первую дверь и оставить мешок с подарками возле второй. Так я и сделала, но мне было очень не по себе.

До какого-то момента этот страх сопровождало меня всегда. Я приходила фотографировать детей – их глаза, в которых есть блеск, огонек, их искреннюю, счастливую улыбку. И каждый раз уходила с чувством, что сделала свою работу, но никого этой работой не спасла. Тогда я стала интересоваться, как еще можно помочь людям с онкологией. На глаза попалась статья про доноров и пересадку костного мозга, после нее я стала искать, вчитываться, копать эту тему глубже.

На самом деле у меня была еще одна, личная причина, по которой я интересовалась медициной вообще и онкологией в частности. Моя бабушка умерла от рака крови – до сих пор перед глазами последние годы ее жизни. Я в какой-то момент хотела даже поступать в медицинский институт, но передумала. А вот внимание и интерес ко всему, что касается здоровья человека, остался.

Итак, я подробно все изучила, и настала пора действовать. Где же сдать кровь, чтобы меня внесли в регистр? В 2015–2016 годах в Красноярске такой возможности не было. Нужно было ехать в Петербург или в Москву или ждать акции по типированию в своем городе. И я дождалась: к нам приехали петербургские активисты, забор крови длился несколько дней.

И дождалась не только я. На сдачу крови я пришла с молодым человеком. Накануне я рассказала ему все, что знала про костный мозг, про способы изъятия костного мозга и кроветворных стволовых клеток. Он согласился не раздумывая. Мы сдали кровь из вены, подписали анкету-соглашение о внесении нас в регистр доноров костного мозга. А спустя пару месяцев получили письмо, в котором говорилось, что мы официально стали потенциальными донорами костного мозга.

12 июля – День фотографа. Я его, честно говоря, не отмечаю – даже не очень точно помнила, когда он. Я просто отмечаю каждый новый день, потому что жизнь и есть праздник. И я это теперь как-то очень особенно чувствую.

На фото Наталья Рутова. Фотограф: Валерия Лобанова


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками, и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также