Непростое совпадение: немецкий донор помог россиянке, теперь пересадка нужна его дочери – Кровь5

Мария Портнягина

Непростое совпадение: немецкий донор помог россиянке, теперь пересадка нужна его дочери

Кровь5 рассказывает необычную историю Карстена Крюгера

Крюгеры – молодая благополучная пара из Магдебурга. Карстен – журналист, Анне – врач. Оба увлекаются гандболом. В декабре 2019 года у них родилась девочка, которую назвали Тесс, а год спустя, во время рождественских каникул, родители заподозрили неладное.

– У Тесс был большой живот, но такое бывает у маленьких детей, в остальном она была нормальным ребенком, поэтому беспокойства это не вызывало, однако, когда наше маленькое солнышко не захотела больше ходить и на теле у нее появилось множество синяков, мы поспешили в больницу, – вспоминает Анне. – Диагноз стал для нас настоящим ударом: острый лейкоз. В первые дни не было ничего, кроме страха и неопределенности. Но нужно было действовать.

Неожиданный поворот этой истории в том, что папа Тесс, Карстен Крюгер, знает о трансплантации не понаслышке. Пять лет назад он сам стал реальным донором, причем для пациентки из России.

Учась в университете, в 2014 году Карстен вступил в регистр доноров костного мозга. И буквально через два года ему позвонили и сообщили о совпадении.

– Никаких сомнений у меня не было, ведь я мог спасти чью-то жизнь! – признается Крюгер.

Как раз в этот момент Карстен и Анне готовились к свадьбе. В самый разгар приготовлений жених уехал в Берлин в больницу на обследование, чтобы подтвердить свою способность стать донором. Когда до церемонии бракосочетания оставались считаные дни, его начали готовить к сдаче кроветворных клеток из периферической крови. Карстен называет этот момент одним из самых захватывающих в своей жизни. Однако он не идет в сравнение с тем, что Карстен испытал, пожертвовав свои клетки.

– После донации у меня было чувство абсолютного счастья! Вы даете другому человеку шанс жить сейчас только благодаря этому маленькому вкладу, – делится воспоминаниями Крюгер.

Спустя время Карстен узнал, что его клетки получила молодая женщина из России. А через два года после трансплантации, когда разрешается общение донора и реципиента, он получил письмо по электронной почте от Елены. Она рассказала, что живет в Санкт-Петербурге, у нее двое детей – и что она полностью восстановилась после пересадки донорских клеток. Оба, и Карстен, и Елена, хотели бы когда-нибудь встретиться лично.

– Донорство – это не сложно, не больно и может принести так много пользы, – говорит Крюгер. – Благодаря моему пожертвованию молодая мама в России может видеть, как растут ее дети. Усилия не имеют никакого отношения к тому, чего вы достигаете с помощью донорства: спасения жизни. Ничего более ценного не может быть. Такой же помощи мы желаем сейчас нашей маленькой дочери. У нее впереди еще вся жизнь!

Пандемия не облегчает борьбу с раком: Анне и Карстену не разрешается навещать Тесс в больнице одновременно. Поэтому они сменяют друг друга, пока девочка проходит очередную химиотерапию.

– Тесс прекрасно справляется с ситуацией. Она очень веселая, ладит с медсестрами, все делает хорошо и тем самым дает нам, родителям, очень много сил, – рассказывает Карстен.

Самая большая мечта семьи Крюгеров – чтобы дочка стала здоровой.

– Для этого нужен подходящий донор. Пока он не найден, – отмечает папа маленькой Тесс. – Если у вас есть возможность помочь, вы должны это сделать! Каждый здоровый человек должен зарегистрироваться в регистре. Я не мог и подумать, что эта коварная болезнь однажды поразит нашу семью.

К акции в поддержку Тесс на момент нашей публикации присоединились 8162 человека – именно на столько добровольцев пополнился немецкий регистр.

Как знать, может, донор для малышки найдется в России.

Фото: DKMS Deutschland


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также