Несгибаемая Сэнди: как победить рак груди, острый лейкоз и ковид – Кровь5

Татьяна Маринович

Несгибаемая Сэнди: как победить рак груди, острый лейкоз и ковид

История американской пациентки, которая произвела впечатление даже на опытных врачей

Фото: Unsplash

– Я самый удачливый неудачливый человек, – так говорит о себе Сэнди Шапиро, жительница Лос-Анджелеса, чья история болезни и, главное, восстановления могла бы стать основой остросюжетного кино.

Сэнди, кстати, продюсер документальных фильмов. Неприятности, как она вспоминает, начались в ее жизни в 2016 году: после развода она в одиночку стала воспитывать двух дочек. Интенсивная работа и домашние заботы настолько ее поглотили, что на проблемы со здоровьем Сэнди просто не обращала внимание. Пока в 2018-м не решила пройти обследование: оно выявило рак молочной железы.

– Я всю жизнь боялась именно рака груди, – признается Сэнди.

И неслучайно: такой же диагноз был в свое время поставлен ее матери и двоюродным сестрам. По словам Сэнди, она выбрала радикальный путь, чтобы избавиться и от болезни, и от страха рецидива, – двойную мастэктомию (удаление молочных желез).

Сэнди Шапиро Фото: cityofhope.org

Женщина шла на поправку, однако спустя несколько месяцев после операции во время одного из контрольных визитов к врачу ей сообщили новый диагноз: острый миелоидный лейкоз. Это заболевание может развиваться после химиотерапии у женщин, лечащихся от рака груди, но Шапиро не проходила курса химии, так что это был не ее случай. Причину внезапно развившегося лейкоза так и не удалось установить.

– Я была шокирована, в это невозможно было поверить, – рассказывает Сэнди.

Несколько курсов химиотерапии не помогли против лейкоза. Женщине назначили трансплантацию костного мозга. Донором стала ее родная сестра.

Пересадку провели в одном из ведущих американских онкологических центров City of Hope – успешно. Но испытания для Сэнди не закончились: у нее развилась реакция «трансплантат против хозяина» (РТПХ).

Для борьбы с РТПХ потребовалось применять иммуноподавляющие препараты, которые помогли стабилизировать состояние пациентки, но сделали ее уязвимой к инфекциям. В декабре 2020-го у нее подтвердился ковид. Однако симптомы были слабыми, Сэнди уже подумала, что избежала серьезной угрозы, но две недели спустя оказалась в больнице с тяжелой пневмонией.

Но и с этой болезнью она справилась. Сейчас, три года спустя после пересадки костного мозга, Сэнди находится в ремиссии, врачи дают оптимистичный прогноз. Прежде всего ее лечащий врач, гематолог Стивен Форман, который восхищается храбростью пациентки, ее позитивным настроем и концентрацией на том, чтобы выжить, выздороветь – ради детей.

– Я ее большой фанат, – заявляет доктор Форман.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
22 марта 2023
17 марта 2023
15 марта 2023
09 марта 2023
07 марта 2023
02 марта 2023
24 марта 2023
24 марта 2023
24 марта 2023
21 марта 2023
16 марта 2023
14 марта 2023