«Никто не застрахован от беды, а вступить в регистр — это шанс помочь»
Потенциальный донор Екатерина Авдеева — врач-эпидемиолог, консультант по ВИЧ-инфекции. Кровь5 она рассказала, как вступила в Национальный РДКМ и кого ей самой удалось привлечь к теме донорства костного мозга.
— Я 13 лет работала в Курганском центре СПИДа, была заведующей эпидотделом. Суть работы в том, чтобы сообщать пациентам о диагнозе и вести статистику, — рассказывает Екатерина. — По большому счету мой профиль — эпидемиологические расследования. Следователь в белом халате.
Вместе с мужем, дочкой и сыном Екатерина переехала из Кургана сначала в Геленджик, а потом в Новороссийск, где она продолжает консультировать людей с ВИЧ. А в свободное время путешествует с семьей по побережью Черного моря, занимается рукоделием и прививает своим детям экологическое сознание, бережное отношение к природе.
— Я знала, что есть регистр доноров костного мозга, но не больше: раньше эта тема лично меня не касалась. Но однажды у дальних знакомых ребенку потребовалась пересадка, — вспоминает Екатерина. — Мы всем городом собирали деньги на операцию, но девочка, к сожалению, так и не дождалась совместимого донора. У меня самой двое детей, и я понимаю, что никто не застрахован от беды.
Желание вступить в регистр доноров костного мозга, таким образом, назрело, а вот подходящей возможности сдать биообразец на типирование не представлялось. Пока Екатерина не увидела у друзей пост в соцсетях о том, что они стали потенциальными донорами. Так она узнала, что можно просто заказать по почте набор для самостоятельного взятия мазка с внутренней стороны щек и отправить его в лабораторию.
– У меня не возникло ни капли сомнения в том, что это нужно сделать, — говорит Екатерина.
Семья ее поддерживает. Дочка — ей девять лет — уже знает о донорстве костного мозга, а муж думает о том, чтобы тоже вступить в регистр.
— Он одно время спрашивал меня: «Ты не боишься?» Нет, а почему должна?! Даже если вдруг будет болезненно (речь про донацию.– Кровь5), я ведь рожала: после родов ничего не страшно. Все переживается и проходит, — рассуждает она. — И, главное, если поставить на одну чашу весов пару дней болезненных ощущений после процедуры, а на другую — здоровье человека, вообще не возникает вопросов. О чем можно тут говорить?!
Образец буккального эпителия Екатерина взяла у себя в присутствии коллег на работе, сняла весь процесс на видео и выложила в соцсети.
— Друзья потом писали и просили рассказать, что это и для чего нужно, — вспоминает она. — В результате одна коллега заказала себе набор, чтобы вступить в регистр. Я рада, что еще один человек станет потенциальным донором.
Екатерина надеется, что подойдет кому-то как генетический близнец и станет реальным донором.
— Самое эмоциональное в донорстве костного мозга — встреча донора и реципиента, — считает она. — Если вдруг случится совпадение, я буду очень ждать этой встречи.
Подготовила Татьяна Маринович
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5