Людмила Геранина
Одноклассникам о донорстве
Девятилетняя Млада мечтает стать донором, когда вырастет. А пока разрабатывает для сверстников серию тематических уроков
Пятница, школа номер 113 в московском районе Коньково, последние 15 минут урока изо. Перед классом стоит девочка в футболке с донорской символикой.
– Представьте, – говорит она, – что вы привели собаку в ветеринарную клинику, где ей перельют через капельницу кровь или ее компоненты. Что такое компоненты, я расскажу на одном из следующих уроков. Откуда же взяли кровь для собаки?
– От другой собаки, – произносит кто-то из одноклассников.
– Совершенно верно. И кем в этом случае становится собака, у которой взяли кровь? Правильно, донором!
Девочку зовут Млада Мальцева, она ходит в четвертый класс. Но впервые решила выступить перед одноклассниками на тему донорства еще во втором. Тогда ей выделили несколько минут от урока «окружающий мир». Млада вышла, рассказала, как важно сдавать кровь, но все вышло немножко сумбурно. Все-таки она тогда маленькая была.
– Теперь я подошла к этому более серьезно и лучше подготовилась. Главное – говорить очень просто и пояснять все термины, – рассказывает Млада. – Моя цель – посмотреть на реакцию одноклассников. Если им понравится, будет интересно, то хочу договориться с руководством школы, чтобы взрослые доноры и организаторы донорского движения могли прийти к нам с лекцией. После первого урока ко мне уже подошла одна девочка и сказала, что хочет сдавать кровь, когда вырастет.
Тяга к донорству у Млады от тети, которая, между прочим, почетный донор.
– Сама я кровь сдавать не могу по медицинским причинам, а вот моя сестра 17 лет назад стала донором. Можно сказать, что мои дети выросли на этих идеях, – объясняет мама девочки Надежда Мальцева.
Она работает в той же школе. Но не в классе у дочки – там другая руководительница, Алла Сергеевна. Когда девочка пришла к ней и попросила выделить время для серии уроков, та немножко удивилась, но разрешила.
– Педагогический коллектив принял идею Млады без энтузиазма, но и без противодействия. Многих поразило, с каким азартом мой ребенок говорит о донорстве, – не без гордости произносит Надежда Мальцева. – Очень трудно было уговорить дочку не рассказывать детям все сразу, а давать информацию по частям.
Тезисы к лекции Млада писала сама, но мама с тетей тоже немножко помогли. Сейчас девочка думает, чему посвятить следующее занятие.
– Точно оно будет не про костный мозг. Я про него еще долго не стану рассказывать. Ребят надо подготовить к этой информации, – объясняет Млада.
О том, что бывает еще и донорство костного мозга, она сама узнала только в августе. Зато уже 19 сентября вместе с тетей и бабушкой пришла на театральный вечер Кровь5, где читали дневник донора и реципиента. Там Млада прониклась важностью этой темы и уже подумывает, когда станет взрослой, вступить в регистр доноров костного мозга. Но пока, говорит школьница, ей хочется узнать об этом побольше. И правильно. До 18 лет о вступлении в регистр думать и правда рано. А вот информация о возможности спасти жизнь другому человеку полезна в любом возрасте.
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5