Оксана, которая кого-то ждет – Кровь5

Оксану, в отличие от многих других людей, не пугает словосочетание «костный мозг». Фото К. Бражниковой.

Оксана Кравченко, г. Воронеж

Инженер-технолог кондитерского производства, потенциальный донор костного мозга

У меня три дочери. А я у них одна: с мужем мы в разводе, он с детьми не общается. В будни я на работе, делаю кексы и печенье. А в выходные мы с дочками гуляем, общаемся, ходим в кино. Очень люблю играть в карты — в “козла”. Живу я в одном доме с тетей и двоюродной сестрой. И вот мы вечерами собираемся вместе, и тогда с сестрой на пару обыгрываем всех.

Когда жена моего двоюродного брата Таня заболела, она спросила меня во «Вконтакте»: могла бы я стать донором костного мозга? Я ответила, что, конечно, рада кого-нибудь спасти. А потом оказалось, что она разослала 20 таких сообщений разным людям, и одна только я вызвалась быть донором. Для меня это странно. Ведь когда сталкиваешься с такой бедой, как-то по-другому смотришь на жизнь.

Людей, конечно, пугает слово «мозг». Моя средняя дочь много раз спрашивала меня, точно ли все это неопасно. Я ей объяснила, что у тети Тани сломался аппарат, производящий клетки крови, что надо поделиться с ней своим. И что от меня не убудет.

Окей, Гугл, я стала узнавать, что это за донорство. Оказалось, ничего страшного. Пошла и типировалась. Пришла на работу с повязкой, рассказала всем, что вступила в Регистр. Коллега меня спрашивает, зачем, мол, тебе это нужно. А у этой самой коллеги три года назад умерла от лейкоза лучшая подруга. Получается, даже смерть близкого ничего в человеке не изменила.

А я теперь знаю, что кто-то живет на свете и ждет меня, чтобы я стала для него донором. Я жалею, что узнала о Регистре только сейчас. Ведь, может быть, этот кто-то ждал меня и не дождался. Хочется верить, что такой человек все-таки есть.

 

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также