Олег, который идет в поход – Кровь5

Необязательно жертвовать миллионы, как Билл Гейтс. Можно стать потенциальным донором, как Олег Блинов. Фото С. Мостовщикова

Олег Блинов, 27 лет, Пермь

Гидролог, потенциальный донор костного мозга

Я родился на границе Пермского края и Республики Удмуртия. В таком небольшом селе. Семья большая, нас шесть человек. Папа, мама, три сестры и я. После школы я поступил в Перми в университет на кафедру гидрологии и охраны водных ресурсов. Выбрал, можно сказать, по названию, но понравилось. Еще во время учебы начал сдавать кровь. Причины были разные: с одной стороны — меркантильная, потому что какая-никакая денежная компенсация для студента, а с другой стороны осознавал, что помогаешь кому-то, что-то делаешь.

Про донорство костного мозга я узнал от одногруппницы, увидел у нее на стене в соцсетях запись, помню даже слова: я не могу стать обычным донором, а этим могу. Типа, спасти жизнь. Спросил у нее, что да как, все она мне рассказала. Погуглил в интернете про донорство — зачем это нужно. Ну, и были случаи в жизни, не самые приятные. Близкие и знакомые столкнулись с онкологией, и это действительно страшно. Страшно и опасно.

Поэтому для меня важно было осознание, что это в силах каждого человека — спасти чью-то жизнь. Да, не каждый может жертвовать, как Билл Гейтс, миллионы на спасение детей. Но каждый может спасти детей, сделав вот эту мелочь… Ну, как мелочь — нужно потратить три дня. Если рассматривать, сколько мы тратим времени, например, на соцсети… Это просто ни о чем практически.

Единственное, что меня беспокоит. Я люблю ходить в походы, и вот я соберусь в поход, а мне позвонят и скажут, что надо сдать костный мозг. Как быть? Я, наверное, спрошу: можно ли две недели подождать? Но, надеюсь, что эта ситуация случится именно тогда, когда я не буду… у меня не будут куплены билеты на поезд или самолет.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также