Ольга, у которой есть терпение – Кровь5

Ольга знает, что помочь людям можно не только победив вирусы или бактерии, но и просто сдав кровь на типирование. Фото В. Дубровского

Ольга Полежаева, Новосибирск

молекулярный биолог, потенциальный донор костного мозга

Я родилась в старинном городе Бийске Алтайского края и прожила среди купеческих особняков все свои детские и юношеские годы. В детстве я мечтала работать продавцом в магазине — мне казалось, что им можно есть всю еду бесплатно. Но судьба сложилась иначе: после школы я сбежала от родительского надзора в Томск и поступила на биологический факультет. Вместо бесплатной еды я стала заниматься растениями — их функциями и устройством. Изучала, как меняется растительный покров, как люди и растения влияют друг на друга.

Потом я поступила в аспирантуру в Новосибирске, по специальности «молекулярная биология». Мою нынешнюю работу можно назвать вполне умиротворяющим занятием. Я могу целый день писать научную статью, а в другой день работаю в лаборатории, выделяю из куриных яиц антитела, которые, например, способны нейтрализовать вирус Марбург — он вызывает геморрагическую лихорадку. Работаю с ДНК и РНК живых существ, начиная от бактерий и клеточных культур и заканчивая курами.

Главное мое увлечение — Япония и японский язык. Сначала я полюбила японское аниме и комиксы, а потом познакомилась с японцем, который приехал в Новосибирск на научную конференцию. Мы подружились, много общались, я поехала к нему в гости и просто влюбилась в страну восходящего солнца. В Японии любой уголок обустроен с красотой и комфортом, все сверкает, блестит, окружающие люди никогда никого не толкнут, все соблюдают личные границы. Сейчас я изучаю алфавит «хирагана» — самое простое, что есть в японском языке. Тут главное — терпение, а оно у меня есть.

О донорстве костного мозга я узнала от своего друга, он медик. Он вкратце рассказал мне, что, как и для чего. Я заинтересовалась, прочитала подробности в интернете, пошла в Инвитро и сдала кровь на типирование. Решила, что одной меня мало для пополнения базы: подключила знакомых, друзей, на работе повесила объявление, объяснила всем, что это не сложно и не страшно. Теперь жду звонка. Если мне позвонят и скажут «вы подошли», я, конечно, соглашусь. Мне кажется, жестоко отказываться в тот момент, когда человеку необходима помощь.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание «Русфонда», и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками, и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также