Осетины готовы поделиться стæджы магъз – Кровь5

Роман Левищев

Осетины готовы поделиться стæджы магъз

15 июня во Владикавказе 70 человек вступили в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Акцию организовали благотворительный фонд «Быть добру» и клиника «Мега».

Руководитель «Меги» Алан Гаглоев вдохновился историей Олега Тинькова. «Я понял, что лейкемию можно лечить, при условии наличия донорства. Но донора (костного мозга. – Кровь5) в России найти тяжело просто потому, что у нас это не развито, мало людей сдают кровь. И я подумал: почему бы мне не стать потенциальным донором самому», – рассказал Гаглоев в интервью региональным «Вестям». В этом стремлении руководителя поддержали многие сотрудники клиники, где и прошла донорская акция. Впрочем, в регистр могли вступить и люди с улицы – для этого им надо было прийти в «Мегу» 15 июня.

Здесь важно понимать, что создание базы доноров на Кавказе – необходимость. Об этом говорит и руководитель благотворительного фонда «Быть добру» Амурхан Кусов.

– Для тех народов, которые живут на территории Северо-Кавказского федерального округа – осетин, кабардинцев, балкарцев, чеченцев, – все доноры находятся рядом, – объясняет он. – У этих народов редкий генотип, и костный мозг доноров из других стран или даже других частей России им, скорее всего, просто не подойдет. Банк потенциальных доноров не развит, для многих людей совпадения не находятся, и они умирают. Мы не обладаем статистикой, но могу сказать, что несколько дней назад я был на похоронах человека, который донора не дождался.

Костный мозг по-осетински называется «стæджы магъз». Работу с донорами фонд «Быть добру» ведет непрерывно. На сегодня благодаря их усилиям более тысячи человек вступили в регистр, четверо уже успели поделиться своими кроветворными клетками.

– Для нас главное не количество, а качество, – продолжает Амурхан Кусов. – Важно не просто чтобы человек сдал эти пресловутые 4 миллилитра крови и был внесен в базу данных. Важно, чтобы он был готов помочь, готов стать реальным донором, когда это от него понадобится. При этом, продвигая донорство, фонд старается расширить круг поиска: мы регулярно проводим массовые мероприятия со студентами, контактируем со спортивными организациями и государственными учреждениями – полицией, армией, различными властными структурами.

Амурхан Кусов признается, что в первую очередь в регистр вступают те, кто «в теме»: доктора, друзья и родственники людей, столкнувшихся с лейкозом.

– Общество в Осетии очень отзывчивое. Здесь неважно, русский ты или осетин, армянин или азербайджанец, – когда человек заболевает, ему помогают все. Если сосед, то соседи, если ребенок чей-то – родители других детей начинают трезвонить во все инстанции, только бы ребенок получил помощь. Все очень тесно общаются, живут вместе и готовы помогать – безвозмездно.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также