От группы крови может зависеть риск раннего инсульта – Кровь5

Татьяна Маринович

От группы крови может зависеть риск раннего инсульта

Это связано с предрасположенностью к тромбам

Фото: Unsplash.com

На ишемический инсульт приходится 80–85% всех случаев инсульта. При нем происходит закупорка сосуда в головном мозге, кровообращение на этом участке останавливается, что приводит к его гибели. Исследования показывают, что риск раннего развития данного вида инсульта с высокой вероятностью связан с наследственностью. Ученые активно ищут, какие именно гены ответственны за это.

Команда исследователей из Университета Мэриленда (США) провела метаанализ и пришла к выводу, что риск раннего развития инсульта может быть обусловлен группой крови.Ученые проанализировали данные ишемического инсульта у людей до 60 лет, изучив в общей сложности информацию о 17 тысячах пациентов с инсультом и почти 600 тысячах человек из контрольных групп.

Анализ выявил два участка ДНК, связанных с более высоким риском инсульта. И один из них совпадает с генетической последовательностью, определяющей группу крови. Что это значит?

У людей с одним из подтипов второй группы крови вероятность развития инсульта в возрасте до 60 лет выше на 16%, чем у людей с другими группами крови.

При этом у людей с одним из подтипов первой группы крови эта вероятность на 12% ниже.

– Скорее всего, это имеет отношение к факторам свертывания крови – тромбоцитам и клеткам, выстилающим кровеносные сосуды, а также к другим циркулирующим белкам, которые участвуют в развитии тромбов, – говорит соавтор исследования, невролог Стивен Киттнер.

Помимо того, ученые сравнили полученные результаты с данными пациентов старше 60 лет и обнаружили, что в этой возрастной категории вторая группа крови практически не влияет на повышенный риск инсульта. Исследователи объясняют это тем, что инсульты в более раннем возрасте имеют другой механизм развития по сравнению с теми, которые возникают в более позднем: у молодых людей заболевание реже происходит от накопления жировых отложений в артериях (атеросклероза) и чаще от факторов, связанных с образованием тромбов.

Авторы исследования отмечают, что повышенный риск инсульта при второй группе крови не так велик, чтобы переживать по этому поводу и бежать к врачу на обследование, а также что полученные результаты относятся преимущественно к жителям стран Северной Америки, Европы, Японии, Пакистана и Австралии. Люди неевропейского происхождения составили только 35% тех, чьи данные анализировались.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
24 марта 2023
24 марта 2023
21 марта 2023
14 марта 2023
10 марта 2023
09 марта 2023
24 марта 2023
22 марта 2023
17 марта 2023
16 марта 2023
15 марта 2023
09 марта 2023