Отсутствие денег лишает ума – Кровь5

ОТСУТСТВИЕ ДЕНЕГ ЛИШАЕТ УМА

Иероним Босх, “Искушение святого Антония” (фрагмент)

Определенные части коры височных и затылочных долей головного мозга отвечают за хранение и усвоение полученных знаний. До сегодняшнего дня считалось, что их развитие не зависит от социального положения и связано исключительно с индивидуальными физиологическими особенностями. Однако американские нейробиологи обнаружили, что мозг бедных людей имеет заметные отличия от мозга богатых.

Нейробиологи из Массачусетского технологического института (MIT) и Гарвардского университета провели отнюдь не толерантный эксперимент: отобрали в школе 58 учеников в возрасте 12 – 13 лет, из которых 23 относились к категории малоимущих (например, бесплатно обедали в школьной столовой).

Школьникам сканировали кору головного мозга по Массачусетской комплексной системе оценки (MCAS). В ходе сканирования были обнаружены различия в толщине частей коры височных и затылочных долей, чья основная роль заключается в зрении и хранении знаний. По мнению исследователей, была выявлена следующая закономерность: чем беднее с финансовой точки зрения семья ребенка, тем тоньше у него кора головного мозга. Причем, чтобы отличия в коре были заметны, достаточно иметь разницу в доходах семьи всего лишь 44%. Данные об успеваемости подтвердили результаты исследований — дети из малообеспеченных семей учились хуже, чем их «среднестатистические» сверстники.

Причиной различий в коре головного мозга может быть как окружение малоимущих детей, так и генетическая предрасположенность, считают исследователи. Более обеспеченные родители в свое время лучше учились и добились больших успехов, чем родители малоимущие. А значит, они имеют более толстую кору головного мозга, которую передают своим детям по наследству.

«Требуется безумие, чтобы утверждать, что дети из сообщества, состоящего из водителей и школьниц, бросивших учебу в старших классах, обладают такими же врожденными интеллектуальными способностями, что и дети из сообщества, состоящего из юристов, обученных в Гарварде, и инженеров из Массачусетского технологического института», — говорится в комментариях к статье об исследовании на сайте MIT News.

Впрочем, исследование вызвало и шквал критики — ученых обвинили в фашизме и в недостаточно большом количестве испытуемых: при такой маленькой выборке исследование не может быть достоверным, уверяют его противники.

Надо отметить, что данное исследование — не первая и не единственная попытка сравнить мозг богатого человека с мозгом бедного. Несколько лет назад нейрогенетики из Университета Дьюка (США) обследовали мозг 340 студентов в возрасте от 18 до 22 лет. У выходцев из малоимущих семей оказалась изменена экспрессия гена SLC6A4, отвечающего за распределение нейромедиатора серотонина в мозге и активность миндалевидного тела. Иными словами, «бедные» студенты чаще «богатых» страдали от депрессии и тревожных расстройств: относительно большая реактивность миндалевидного тела на общие стрессовые ситуации приводила к измененной реакции на стресс, к предвзятой оценке ситуации и памяти стрессовых событий. Малоимущие студенты более болезненно воспринимали негативные события в своей жизни, в том числе собственную бедность, по сравнению с более обеспеченными сверстниками.

Впрочем, ученые MIT не торопятся делать окончательные выводы. В конце концов толщина коры может меняться с течением времени. Кроме того, у бедных и у богатых одинаковые пучки аксонов, которые соединяют различные части мозга. И наконец, для того, чтобы догнать и обогнать своих одноклассников, дети из бедных семей могут задействовать белое вещество головного мозга — его связь с материальным положением учеными не замечена.

В 2016 году журнал Nature опубликовал исследование, в котором говорилось о создании новейшей функциональной карты коры головного мозга. Ученым удалось идентифицировать 180 зон коры, 83 из которых были уже хорошо изучены, а 97 оказались совершенно новыми. Функции большинства из них до сих пор остаются невыясненными. 


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание «Русфонда», и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками, и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также