Павел и Евгения, которые стараются – Кровь5

Павел и Евгения Бойко, Воронеж

муж и жена, управленческо-техническая интеллигенция, потенциальные доноры костного мозга

Судьба свела нас в Липецке. Там наши корни, мы там познакомились много лет назад, еще в студенческие годы. Встретились на День физкультурника, который каждый год проводит Липецкий металлургический комбинат. Праздник как бы для своих, но тихой сапой туда приезжают еще и друзья комбинатских сотрудников, потому что там очень здорово. Всякие перетягивания канатов, стрельба по тарелкам, спортинг. И вот там мы встретились — оба такие в ковбойских шляпах. И, короче, зацепились. Шел 2003-й год. Все сложилось. Потом была учеба в разных городах, переписка по е-мейлу, «аська» и так далее… А потом закончили учебу, съехались, поженились и уже лет десять живем в Воронеже.

Воронеж, кстати, очень хороший город. Зима тут не очень, а вот осень и лето просто прекрасные. Город молодой и довольно образованный. Еще в советское время он населялся людьми преимущественно научного склада. Здесь была куча наукоемких производств — делали ракетные двигатели, телевизоры и видеомагнитофоны, строили самолеты. Люди сюда приезжали учиться и становиться специалистами. Из нас тоже получилась пара специалистов: сотрудник департамента недропользования и инженер-энергетик. Словом, управленческо-техническая интеллигенция. Мы как-то соответствуем этому городу.

И типировались мы в Воронеже — тут проходила акция, в поликлинике при университете. Как только узнали через соцсети, что проходит акция, сразу туда поехали. Это было лет пять назад, мы вообще входим в первую десятку тысяч потенциальных доноров Национального регистра. Рядом с этим делом, то есть с донорством костного мозга, можно даже просто постоять — и уже ты не зря жил. А уж если есть возможность поучаствовать, это просто счастье.

Мы всегда в чатиках стараемся об этом друзьям рассказать, мол, неплохо бы протипироваться. От вас не убудет, а кому-то польза. Кто-то соглашается, кто-то, к сожалению, не может — есть у нас знакомая, она весит меньше 50 кг, и ее просто не возьмут. А один знакомый в чатике написал, что все, что у человека есть, должно принадлежать ему, ничего лишнего не бывает. На это ему другая знакомая ответила, что таких даже в доноры спермы не берут, и, наверное, правильно делают.

Все эти проблемы и страхи от недоинформированности. Людям надо подробно объяснять, что к чему, потому что у большинства есть вот это ощущение, что будут колоть! иголкой! в спину! А про вариант с фильтрацией стволовых клеток из обычной крови никто даже не знает. Хотя мы готовы и на вариант с пункцией под наркозом. Это совсем не страшно. Одним наркозом больше, одним меньше. И потом, когда речь идет о чьей-то жизни и смерти, какой тут вообще может быть выбор?

Это ведь естественные свойства — участие, сопереживание, сострадание. Они сейчас, можно сказать, в тренде. Соучастие, разделение чужой судьбы становится нормальным. Ненормальным становится неучастие. Как-то мы собрались большой компанией друзей. Зашел разговор: кто что сделал для благотворительности? И практически все подняли руки. У кого волонтерские проекты, у кого пожертвования. Это становится нормой. И это замечательно.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также