Павел, который что-то придумывает – Кровь5

Павел Плетнер будет счастлив оказаться чьим-то донором. Фото Е. Жулановой

Павел Плетнер, Москва

заведующий дневным стационаром ЦКБ РАН, потенциальный донор костного мозга

Наш главврач говорит, что я креативный, вечно что-то придумываю. Но ведь и медицина меняется, постоянно приходится что-то внедрять. Сейчас, например, мы внедряем профилактику онкологических заболеваний. Современные технологии многое позволяют. Вылущить фиброаденому из груди через прокол или пролечить полип в кишечнике до его возможного перерождения в онкологию. Но все это работает только при своевременной диагностике. А к онкологу приходят женщины с раком груди в третьей стадии — это ужас! Я, хоть и проктолог, но пациенткам на приеме обязательно напоминаю о маммографии.

Врачам сегодня важно разговаривать с пациентами. Они ж не медики, многого не понимают. Вроде слышали о необходимости диспансеризации, но вовремя не прошли, болезнь запустили. Вроде слышали о важности донорства, но сами сдать кровь не собрались. А все от каких-то страхов. Поэтому мы должны все разъяснять и сами подавать пример.

А сделать массовую акцию в больнице, чтобы люди вступали в регистр доноров костного мозга, я придумал спонтанно. Раньше я работал с Эдуардом Безугловым, который сейчас стал главврачом сборной России по футболу. Это человек с правильными идеями. Гляжу — он сдал кровь на типирование. Я тоже сходил в «Инвитро», сдал кровь. А потом задумался о детях, которых вижу в Центре гематологии имени Димы Рогачева. Я же регулярно сдаю там тромбоциты, мимо меня проходят детишки в масочках в сопровождении родителей, которые тащат за ними стойку с капельницей. Зрелище не для слабонервных. Вот я и решил провести массовую акцию в больнице, чтобы, может, помочь кому-то из них. Тем более, и главврач у нас поддерживает такие идеи.

Если наша акция поможет хотя бы одному пациенту найти донора и выжить, это будет успех. А если донором окажусь я, то буду просто счастлив.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также