Пересадка костного мозга помогла голливудской актрисе в борьбе с рассеянным склерозом – Кровь5

Мария Портнягина

Пересадка костного мозга помогла голливудской актрисе в борьбе с рассеянным склерозом

Фото: wikipedia.org

49-летней звезде «Блондинки в законе» и «Хеллбоя» Сэльме Блэр, страдающей от рассеянного склероза, пересадили гемопоэтические стволовые клетки. Недавно актриса заявила, что находится в ремиссии.

– Я инвалид. Иногда я падаю. Я роняю вещи. Моя память затуманена, – призналась три года назад Блэр в инстаграме и сообщила, что ей диагностировали рассеянный склероз. С тех пор она ведет там хронику своей борьбы с болезнью.

Зачастую рассеянный склероз путают со старческим маразмом. Но ментальные нарушения, пожалуй, единственное общее у этих болезней.

Рассеянный склероз – хроническое прогрессирующее аутоиммунное заболевание. Вылечить его невозможно, можно лишь замедлить развитие и уменьшить проявление симптомов.

Природа возникновения болезни до сих пор до конца не выяснена, но, вероятно, это комплекс факторов – от сложных генетических мутаций до банального стресса. В результате иммунная система дает сбой: она атакует миелиновую оболочку, которая покрывает нервные волокна головного и спинного мозга. В местах, где нервная ткань заменяется соединительной, образуются так называемые очаги склероза, или бляшки, которые рассеяны по центральной нервной системе.

Рассеянный склероз может проявиться у людей самого разного возраста, наибольшая доля выявленных больных в промежутке 20–50 лет. По статистике, чаще от него страдают женщины, люди, проживающие более удаленно от экватора, на территориях с меньшим числом солнечных дней, и представители европеоидной расы.

В мире этот диагноз поставлен более 2,3 млн человек, только в США – почти 300 тысячам. В России есть сложности с выявлением рассеянного склероза, однако, по оценке бывшего главного невролога Минздрава Алексея Бойко, речь может идти как минимум о 150 тысячах россиян. Болезнь эта уменьшает продолжительность жизни в среднем на 5–10 лет, ежегодно с таким диагнозом умирают порядка 19 тысяч пациентов.

– У меня были симптомы в течение многих лет, но мои жалобы не воспринимали всерьез, пока я не прошла МРТ, пытаясь разобраться в том, что считала защемлением нерва, – рассказывала Сэльма Блэр своим подписчикам в инстаграме.

Слабость, постоянное чувство усталости, боль в шее, сильное головокружение, проблемы с ходьбой, внезапная потеря чувствительности в ноге, повышенная тревожность, судороги в теле, нарушение координации, ослабление когнитивных способностей – все эти проявления врачи, к которым обращалась актриса, списывали на депрессию или гормональные изменения, а иногда вообще объясняли тем, что она «драматизирует».

В августе 2018-го Блэр в очередной раз обратилась с жалобой на боль в шее, ожидая, что, как и прежде, ей пропишут стероиды. Однако доктор назначил МРТ, которая и показала поражения, характерные для рассеянного склероза.

Актриса вспоминала, что, хотя и расплакалась, услышав диагноз, но то были слезы облегчения, ведь теперь она знала, чему противостоять.

Сэльма Блэр известна эпизодическими ролями, наиболее удачные из которых сыграла еще в молодости – начиная с «Жестоких игр». Но после 45 лет ее карьера вновь пошла в гору: пусть это были опять же героини второго плана, зато контракт предложил сам Netflix – буквально джекпот для матери-одиночки с ипотекой в Лос-Анджелесе. И несмотря на карьерные риски, Сэльма решила публично заявить о болезни, в деталях рассказывать о трудностях лечения и появляться на красных дорожках с тростью, без которой не может передвигаться.

– Для меня нет никакой трагедии, я счастлива, если могу кому-то помочь чувствовать себя более комфортно в своей шкуре, – это больше, чем я когда-либо делала в своей жизни раньше, – объяснила свою открытость актриса в присущей ей манере. – Люди с ограниченными возможностями невидимы для многих. Так как им неудобно или нет сил даже одеться, они не хотят, чтобы их видели. При этом ты хочешь по-прежнему быть частью живых, а не шаркающим человеком, из-за которого другие убираются с дороги, потому что от твоего вида их воротит.

После постановки диагноза Сэльма Блэр проходила долгое медикаментозное лечение в нью-йоркской клинике. Однако заметного результата оно не дало. Тогда, чтобы перезапустить иммунную систему, актриса решилась на трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток.

Хотя пересадка костного мозга применяется в лечении рассеянного склероза с 2000-х годов, к этой терапии обращаются нечасто, поскольку риски высоки. Но, по словам Блэр, для нее «это была последняя надежда».

В 2019-м актриса прошла курс химиотерапии, чтобы уничтожить свой костный мозг. Затем ей сделали пересадку. О результате перенесенной трансплантации Блэр сообщила только недавно, пояснив, что ждала, когда он станет явным. Сейчас она находится в ремиссии: новых очагов склероза не образуется. Это главное, хотя, разумеется, симптомы, прежде всего когнитивные изменения, а также проблемы со зрением и речью никуда не уйдут. Их проявление можно лишь ослабить медикаментозно.

Между тем все этапы ее лечения – от химиотерапии до восстановления после трансплантации – легли в основу документального фильма «Знакомьтесь, Сэльма Блэр», который выйдет в США в октябре этого года.

– Честно говоря, это моя первая настоящая главная роль, – призналась актриса на онлайн-презентации трейлера.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также