Пересадка костного мозга стала эффективнее и безопаснее – Кровь5

Наталия Нехлебова

Пересадка костного мозга стала эффективнее и безопаснее

Фото: Fellow of The Royal College of Physicians of Canada
На фото: Кори Катлер

Американский медицинский журнал HemOnc Today опросил гематологов и обобщил исследования о трансплантации костного мозга за последние годы. Кровь5 ознакомилась с этим обзором и представляет ключевые моменты.

Трансплантация костного мозга (ТКМ) стоит на пороге новой эры – к такому выводу пришли американские гематологи, опрошенные HemOnc Today. Дело в том, что за последние десять лет смертность пациентов и частота серьезных осложнений заметно уменьшились. А значит, этот метод лечения становится более эффективным и менее опасным, о чем свидетельствуют сразу несколько исследований.

– В основном улучшения связаны с уменьшением показателей безрецидивной смертности – это означает, что меньше людей умирают из-за осложнений после трансплантации, – отмечает Эдвард Коуплен, завотделением гематологической онкологии и заболеваний крови в Институте рака Левина. – Уточнение режимов кондиционирования и более эффективные и безопасные противомикробные и другие поддерживающие препараты ведут к более редким и менее серьезным токсическим воздействиям на печень, почки и легкие.

Прогресс, которого медикам удалось добиться, демонстрирует статья в журнале Annals of Internal Medicine. В ней проведено сравнение на большой выборке: 1148 пациентов, перенесших ТКМ в 2003–2007 годах, и 1131 больной, которому сделали пересадку в 2013–2017 годах. Выясняется, что из второй группы 127 человек (11%) умерли в первые 200 дней от причин, не связанных с рецидивом, то есть от последствий ТКМ. В предыдущее десятилетие таких было 181 человек (16%).

– Данные показывают, что основные причины безрецидивной смертности в первые дни трансплантации значительно снизились по частоте или полностью исчезли: это, например, кишечное кровотечение, цитомегаловирусная инфекция, грибки и заболевания печени, – констатирует автор этой статьи Джордж Макдональд из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона. – Также снизились риски рецидива или прогрессирования рака после трансплантации. Это привело к улучшению общей выживаемости за последнее десятилетие.

Вместе с тем трансплантация костного мозга становится все более приемлема для пожилых пациентов (Кровь5, кстати, уже писала об этой тенденции).

– Согласно недавнему исследованию, некоторые пациенты могут переносить трансплантацию и после 70 лет, – добавляет Эдвард Коуплен.

Речь идет о работе Кори Катлера, медицинского директора программы трансплантации стволовых клеток взрослым в Институте раковых исследований Дана – Фарбера. Она показывает, что у пожилых пациентов с миелодиспластическим синдромом, перенесших аллогенную трансплантацию от неродственного донора, трехлетняя выживаемость составляет 47,9% против 26,6% у тех, кому пересадку не делали. В США, правда, есть серьезное препятствие: страховые компании неохотно оплачивают ТКМ пожилым пациентам. Но медицинское сообщество пытается изменить эту ситуацию.

– На протяжении 1990–2000-х годов работы ученых демонстрировали улучшение эффекта от ТКМ, но многие задавались вопросом: выйдет ли это на плато или результаты продолжат улучшаться? – рассказывает Коуплен. – Исследование Макдональда и его коллег, а также внедрение более эффективных методов предотвращения реакции «трансплантат против хозяина» и рецидивов указывают на то, что результаты трансплантации продолжают улучшаться.

Ознакомиться с полной версией обзора на английском языке можно тут.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также