Первая Яна – Кровь5
19 августа 2019 г.
Первая Яна

Илья Пилюгин

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5


В феврале 2012 года мы создали в Воронеже волонтерскую группу, которую назвали «Центр защиты материнства и детства «Ангел-Хранитель». Я тогда учился на пятом курсе. Попросил свою добрую знакомую, психолога Наталию Дашкову, быть волонтером на телефоне доверия для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Примерно месяц мы распространяли этот телефон по городу. И вот, в начале марта — первый звонок. Нужна наша помощь.

19-летняя Яна родила ребенка. Пойти ей вместе с больной матерью и сестрой-инвалидом некуда. Отец ребенка сгинул, помощи от него ждать бессмысленно. По словам Яны, их дом в деревне сгорел, а денег нет даже на общежитие.

Первая наша встреча состоялась во дворе храма, в котором базировалась наша волонтерская группа. Яна пришла одна, без ребенка. Коренастая, плотная девушка, одета не по мартовской погоде: короткая юбка, осенняя джинсовая куртка. Мы очень подробно расспрашивали ее обо всех обстоятельствах, потому что, как и у вас сейчас, у нас было много вопросов и подозрений. Яна призналась, что пока она была беременна, семья ночевала по знакомым, а теперь их на пару дней приютили какие-то дальние знакомцы. Мы поехали к ним «в гости».

Наркоманский притон. Жуткий запах «варева» — его ни с чем не спутаешь. Как пишут в глянцевых журналах, композиция открывается мощным аккордом апатии, нищеты и страха, плавно переходящим в базовые ноты отчаяния, и завершается тоскливой нотой смерти. Кроме запаха — ужасные стены, полумрак из-за заколоченных окон, грязный пол. Телевизор круглосуточно транслирует НТВ. На кровати у телевизора спит дворовая собака, рядом — двухмесячная дочь Яны.

— Забирайте ее скорее! — кричат нам из дальней комнаты. — К нам из-за нее менты уже начали приходить — оно нам надо?

Выйдя на воздух и отдышавшись, мы еще долго сидим в «Газели», ошарашенные тем, что увидели. Мы, кажется, только сейчас поняли, во что ввязались. Но деваться некуда. Мысль только одна: «Надо вытаскивать».

В нашей группе «ВКонтакте» было 200 человек. Мы рассказали о Яне, попросили помощи. За несколько дней группа выросла в три раза. Кто-то отдал вещи для ребенка, кто-то привез кровать, кто-то — ванночку. За неделю собрали все необходимое для семьи. На проповеди священник объявил сбор пожертвований на аренду жилья — на эти деньги Яна сняла половину дома в пригороде. Для девушки нашлась даже работа, а через короткое время она получила на дочь свидетельство о рождении и другие документы.

Но для Яны это еще не был выход из кризиса. Ей предстояла долгая внутренняя работа, а это труднее, чем уехать из притона. Когда мы стали предлагать ей работу — то одну, то другую, она отказывалась, придумывая разные поводы. При этом постепенно наша помощь стала восприниматься как должное, а отказ помогать – как оскорбление. Отношения с Яной довольно быстро испортились.

Я подчеркиваю, что причина такого поведения — не в личных качествах девушки. Такая психология складывается у многих людей, получающих помощь в кризисной ситуации, особенно если эта помощь оказана непрофессионально. Мы тогда и сами были неопытны, не умели правильно выстраивать взаимоотношения с подопечными. Это сейчас мы сразу оговариваем все условия и сроки помощи. Но для этого пришлось пройти длительный период поисков и разочарований.

Сейчас девушка Яна благополучно живет в деревне — с новым мужем и двумя детьми. Но ее случай оказался этапным. Именно после встречи с ней мы поняли, что даже малыми силами, при желании, можно вытащить человека из выгребной ямы — провалился ли он туда сам или кто-то в этом помог. Мы решили не просто развивать группу Вконтакте, а открыть городской приют для мам с детьми. Место, где можно было бы принять женщину с ребенком, оказать ей психологическую и юридическую помощь и помочь сделать первые шаги к новой жизни, как бы пафосно это ни звучало. Нас было несколько человек-добровольцев: три студента, водитель «Газели», преподаватель вуза, врач-гинеколог и упомянутая выше психолог.

В течение года мы искали помещение, оформляли всевозможные документы и, в конце концов, центр открылся. За девять лет в нем побывали 122 женщины, еще 1 700 получили помощь на дому (продукты, одежда, психолог и т.д.). О некоторых из них я и хочу вам рассказать.

Страх — психологическое состояние, обусловленное потенциальной угрозой (реальной или предполагаемой). Основные функции страха — защита и адаптация. Состояние страха сопровождается физиологическими изменениями, что отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления и др.  

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также