Первая Яна – Кровь5
19 августа 2019 г.
Первая Яна

Илья Пилюгин

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5


В феврале 2012 года мы создали в Воронеже волонтерскую группу, которую назвали «Центр защиты материнства и детства «Ангел-Хранитель». Я тогда учился на пятом курсе. Попросил свою добрую знакомую, психолога Наталию Дашкову, быть волонтером на телефоне доверия для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Примерно месяц мы распространяли этот телефон по городу. И вот, в начале марта — первый звонок. Нужна наша помощь.

19-летняя Яна родила ребенка. Пойти ей вместе с больной матерью и сестрой-инвалидом некуда. Отец ребенка сгинул, помощи от него ждать бессмысленно. По словам Яны, их дом в деревне сгорел, а денег нет даже на общежитие.

Первая наша встреча состоялась во дворе храма, в котором базировалась наша волонтерская группа. Яна пришла одна, без ребенка. Коренастая, плотная девушка, одета не по мартовской погоде: короткая юбка, осенняя джинсовая куртка. Мы очень подробно расспрашивали ее обо всех обстоятельствах, потому что, как и у вас сейчас, у нас было много вопросов и подозрений. Яна призналась, что пока она была беременна, семья ночевала по знакомым, а теперь их на пару дней приютили какие-то дальние знакомцы. Мы поехали к ним «в гости».

Наркоманский притон. Жуткий запах «варева» — его ни с чем не спутаешь. Как пишут в глянцевых журналах, композиция открывается мощным аккордом апатии, нищеты и страха, плавно переходящим в базовые ноты отчаяния, и завершается тоскливой нотой смерти. Кроме запаха — ужасные стены, полумрак из-за заколоченных окон, грязный пол. Телевизор круглосуточно транслирует НТВ. На кровати у телевизора спит дворовая собака, рядом — двухмесячная дочь Яны.

— Забирайте ее скорее! — кричат нам из дальней комнаты. — К нам из-за нее менты уже начали приходить — оно нам надо?

Выйдя на воздух и отдышавшись, мы еще долго сидим в «Газели», ошарашенные тем, что увидели. Мы, кажется, только сейчас поняли, во что ввязались. Но деваться некуда. Мысль только одна: «Надо вытаскивать».

В нашей группе «ВКонтакте» было 200 человек. Мы рассказали о Яне, попросили помощи. За несколько дней группа выросла в три раза. Кто-то отдал вещи для ребенка, кто-то привез кровать, кто-то — ванночку. За неделю собрали все необходимое для семьи. На проповеди священник объявил сбор пожертвований на аренду жилья — на эти деньги Яна сняла половину дома в пригороде. Для девушки нашлась даже работа, а через короткое время она получила на дочь свидетельство о рождении и другие документы.

Но для Яны это еще не был выход из кризиса. Ей предстояла долгая внутренняя работа, а это труднее, чем уехать из притона. Когда мы стали предлагать ей работу — то одну, то другую, она отказывалась, придумывая разные поводы. При этом постепенно наша помощь стала восприниматься как должное, а отказ помогать – как оскорбление. Отношения с Яной довольно быстро испортились.

Я подчеркиваю, что причина такого поведения — не в личных качествах девушки. Такая психология складывается у многих людей, получающих помощь в кризисной ситуации, особенно если эта помощь оказана непрофессионально. Мы тогда и сами были неопытны, не умели правильно выстраивать взаимоотношения с подопечными. Это сейчас мы сразу оговариваем все условия и сроки помощи. Но для этого пришлось пройти длительный период поисков и разочарований.

Сейчас девушка Яна благополучно живет в деревне — с новым мужем и двумя детьми. Но ее случай оказался этапным. Именно после встречи с ней мы поняли, что даже малыми силами, при желании, можно вытащить человека из выгребной ямы — провалился ли он туда сам или кто-то в этом помог. Мы решили не просто развивать группу Вконтакте, а открыть городской приют для мам с детьми. Место, где можно было бы принять женщину с ребенком, оказать ей психологическую и юридическую помощь и помочь сделать первые шаги к новой жизни, как бы пафосно это ни звучало. Нас было несколько человек-добровольцев: три студента, водитель «Газели», преподаватель вуза, врач-гинеколог и упомянутая выше психолог.

В течение года мы искали помещение, оформляли всевозможные документы и, в конце концов, центр открылся. За девять лет в нем побывали 122 женщины, еще 1 700 получили помощь на дому (продукты, одежда, психолог и т.д.). О некоторых из них я и хочу вам рассказать.

Страх — психологическое состояние, обусловленное потенциальной угрозой (реальной или предполагаемой). Основные функции страха — защита и адаптация. Состояние страха сопровождается физиологическими изменениями, что отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления и др.  


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также