Победа над раком будет носить сладкий вкус – Кровь5

Победа над раком будет носить сладкий вкус

Якопо Робусти, “Манна Небесная”

Рак подключается к системе энергоснабжения всего организма. Для поддержания своей жизнедеятельности раковые клетки используют то же топливо, что и здоровые – глюкозу. В теории, чтобы победить опухоль, надо полностью перекрыть доступ глюкозы в организм, эти опыты проделывались еще в середине XX века. Но это также убивает и здоровые клетки, приводя к фатальным последствиям.

Ученые Института исследования рака в Великобритании под руководством профессора Кевина Райана (Kevin M. Ryan) выяснили, что, добавляя сахар маннозу в рацион питания мышей, можно замедлить рост опухоли, а также повысить эффективность химиотерапии.

Раковые клетки делятся значительно быстрее, чем обычные, поэтому им нужно много топлива. Внутри каждой клетки есть митохондрия, которая производит это топливо: расщепляет органические соединения, добывая глюкозу. Так вот, в раковых клетках этот процесс может происходить в 200 раз быстрее и эффективнее, чем в обычных.

Исследователи заинтересовались, как разновидность сахара «манноза» может влиять на метаболизм глюкозы в раковых клетках. Для этого они добавили ее в воду, которой поили мышей с различными типами рака (поджелудочной, кожи и легких).

Выяснилось, что манноза, которая очень похожа по химическому составу на глюкозу и которую в последние годы активно используют как антибактериальное и антивоспалительное средство, в отличие от глюкозы не снабжает раковые клетки топливом. При этом обычные клетки организма не страдают. В итоге, у мышей не было замечено никаких побочных эффектов, а рост опухоли значительно замедлился.

Кроме того, в рамках исследования, мышам давали вместе с маннозой еще и препараты для химиотерапии: цисплатин и диксорубицин. В результате подопытные животные прожили дольше тех, которым давали те же препараты, но без маннозы.

Несмотря на положительный эффект, группа ученых во главе с Райаном заявляет, что их исследования воздействия маннозы на раковые клетки находится на самой ранней стадии. Есть надежда, что в будущем сладкая вода будет помогать и людям безо всякого ущерба для их здоровья.

Манноза – это изомер глюкозы, то есть формула у нее такая же, а атомы расположены иначе. Имеет сладкий вкус, может заменить сахар и практически не усваивается организмом, 90% маннозы выводится с мочой в течение часа. Содержится в некоторых фруктах, а также в обыкновенных лесных лисичках.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также