Победительница до Олимпиады – Кровь5

Мария Портнягина

Победительница до Олимпиады

В Токио начались Олимпийские игры – 2020, перенесенные на это лето из-за пандемии. Но еще до их старта свою победу отметила японская пловчиха Икээ Рикако. О том, как ей удалось побороть лейкоз и не только вернуться в большой спорт, но и отобраться в национальную сборную, рассказывает Кровь5.

В Японии 21-летняя Икээ – без преувеличения спортивная суперзвезда. Она начала выступать за сборную страны по плаванию, еще учась в старшей школе. И выступала настолько успешно, что оказалась в центре внимания прессы и мгновенно стала национальной любимицей.

Диагноз «острый лейкоз», который ей поставили в феврале 2019-го, на самом подъеме спортивной карьеры, для многих стал потрясением. И мало кто представлял, что Рикако себя еще проявит. Однако в апреле этого года она выиграла стометровку баттерфляем на чемпионате Японии по плаванию – и, после того как ее объявили победительницей, не могла сдержать рыданий.

– Я так счастлива сейчас, – призналась Икээ, придя в себя.

Японцам в общем-то не свойственно такое бурное проявление эмоций на публике, но в этом случае Рикако можно понять. Эта победа означала для нее не только путевку на Олимпиаду в ее родном Токио.

Это был результат изнурительных тренировок, показывающий силу воли японской пловчихи, излечившейся от тяжелой болезни.

История Икээ – это пока не снятый байопик уже выдающейся спортсменки. Она начала плавать, когда ей было три года.

– Мои старшие брат и сестра занимались плаванием, и я сказала родителям, что тоже хочу, и они отвели меня в бассейн. Сейчас и не вспомню, чем именно меня привлекло плавание, – рассказывала Рикако.

Хорошие физические данные, правильный настрой, тренеры высокого уровня, а главное, любовь к плаванию позволили Икээ уже с первых соревнований показать себя с лучшей стороны. Ее диапазон очень широк – это баттерфляй и вольный стиль на разные дистанции, от 50 метров до 400, как в индивидуальном зачете, так и в командных эстафетах.

– Я редко думаю об усталости. Сразу после заплыва я всегда говорю: «Устала», но после окончания соревнований это слово уже не приходит мне в голову, потому что я начинаю предвкушать следующий турнир. Стоит мне только вернуться домой, и я с нетерпением жду ближайшего выступления, – говорила пловчиха.

В 14 лет Рикако успешно выступила на национальном первенстве и отобралась на чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года. В первом заплыве – на 50 метров баттерфляем – она заняла достойное для своего возраста 19-е место. А следом на чемпионате мира среди юниоров, то есть среди ровесников, стала победительницей сразу на двух дистанциях – 50 и 100 метров баттерфляем – и серебряным призером на 50 метрах вольным стилем.

Настоящий успех пришел к Икээ в 2016 году. она получила путевку в национальную сборную для выступления на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. И стала первым спортсменом в истории Японии, который отобрался сразу в семи категориях плавания – баттерфляем и вольным стилем на разные дистанции. Лучшим ее результатом стало 5-е место на 100 метрах баттерфляем. Однако выступление на Олимпийских играх закрепило за ней статус перспективной пловчихи.

В 2018-м Рикако стала триумфатором Азиатских игр. Икээ, которой исполнилось 18 лет, завоевала шесть золотых медалей, четыре из них – индивидуальные, на дистанциях 50 и 100 метров, баттерфляем и вольным стилем, еще две – в командных эстафетах.

Следующей большой целью Икээ стала Олимпиада-2020 в Токио. Все силы были брошены на подготовку. Однако неожиданно в начале 2019-го спортсменке диагностировали острый лейкоз.

– Я не могу поверить в происходящее, я сбита с толку, – написала тогда японская пловчиха в своем инстаграме. – Однако это болезнь, которую можно полностью вылечить при правильной терапии. Я должна отказаться от участия в чемпионате Японии. Теперь я хотела бы немного отдохнуть, сосредоточиться на лечении и сделать все возможное, чтобы как можно скорее стать еще более сильной Икээ Рикако.

Во время лечения ее публично поддерживали не только партнеры по сборной и фанаты, но и спортсмены из других стран. Некоторые выкладывали в соцсети фото с соревнований, на которых держали надписи: «Рикако, не сдавайся!»

Лечение продлилось больше десяти месяцев. Икээ прошла несколько курсов химиотерапии.

– Было действительно тяжело, – призналась спортсменка. – Я думаю о том, как хорошо быть живым.

Сама Рикако не сомневалась, что вернется в большой спорт. Но трезво оценивала шансы, понимая, что не сможет восстановиться к Олимпиаде-2020, и думала об участии в Играх 2024 года в Париже. Однако свою лепту внесла пандемия – соревнования перенесли на год. И для японской пловчихи он стал определяющим.

В январе 2020-го Икээ выписали из больницы, и уже в марте она вернулась к тренировкам. А в августе выиграла на национальных соревнованиях заплыв на 50 метров вольным стилем.

На турнире в апреле этого года, где распределялись путевки в национальную сборную, Рикако завоевала четыре золота: 50 и 100 метров, баттерфляем и вольным стилем. Это дало ей право выступить на Олимпиаде, правда не в индивидуальном первенстве, а в командных эстафетах.

По словам тренера сборной Японии по плаванию Норимаса Хираи, «тем, что Рикако преодолела болезнь и вернулась в плавание, она придала многим смелости и показала, как важно продолжать заниматься делом, которое по-настоящему любишь».

– Иногда мне приходится очень тяжело. Но намного чаще я чувствую себя счастливой, и мне кажется, что я существую именно благодаря плаванию, – говорит сама Икээ.

Фото: ikee.rikako / instagram


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также