Появился новый онлайн-справочник по детской онкологии – Кровь5

Мария Портнягина

Появился новый онлайн-справочник по детской онкологии

Проект Фонда медицинских решений «Не напрасно» представляет актуальную информацию о раке у детей

Иллюстрация: Фонд медицинских решений «Не напрасно»

Кровь5 уже рассказывала про ONCOWIKI – онлайн-справочник, где собраны данные об онкологических заболеваниях, – но тогда речь шла о взрослых. Теперь у него появилось новая часть, посвященная детской онкологии.

Сейчас доступен раздел «Общие вопросы». Как часто детям диагностируют рак? Какие онкозаболевания у них встречаются? Из-за чего возникают злокачественные новообразования? Какие могут быть симптомы, на что обращать внимание? Какие современные методы диагностики, лечения и реабилитации существуют? В какой психологической поддержке нуждаются болеющие дети и их родные?

– Эта информация поможет родителям справиться со страхами и сомнениями, понять, куда обращаться за помощью, как эффективно организовать лечение своего ребенка, а также разобраться в своих правах и возможностях, – объясняют авторы, главным образом это детские онкологи, сотрудники крупнейших детских онкоцентров.

Необходимость в понятной и достоверной информации по детской онкологии сложно переоценить. Так, ежегодно в России регистрируется 4–4,5 тысячи случаев онкозаболеваний у детей, или два случая на 10 тысяч жителей младше 18 лет.

Большая часть, 43% случаев, – это заболевания системы крови: лейкозы и лимфомы.

Далее, 17%, – опухоли центральной нервной системы, которые первично возникают в головном или спинном мозге. Следующие по распространенности – нейробластома, которая развивается из незрелых клеток (предшественников) симпатической нервной системы, – 8% случаев, саркомы костей – 7%, нефробластома, или злокачественная опухоль почки, – 6%.

Лечение рака у детей – длительный, сложный процесс, который может продолжаться один-два года. Пятилетняя выживаемость составляет 75–80% (это зависит от вида опухоли, стадии развития и др.), то есть семь-восемь детей из десяти остаются живы в течение пяти лет после лечения. Стойкой ремиссии достигают шесть детей из десяти.

Отдельная статья в онлайн-справочнике посвящена трансплантации костного мозга. Своя специфика есть даже в биопсии у детей. В частности, «у маленьких детей (до 1 года) из-за того, что кости не полностью сформированы, пункцию проводят в передней части большеберцовой кости (чуть ниже колена). Иногда выполняют пункцию пяточной кости».

Отдельного внимания заслуживает статья о психологической помощи. Как объяснить ребенку, что у него онкозаболевание? И какие слова предпочтительны в таком разговоре? Как создать поддерживающую обстановку в семье во время лечения? На эти и другие вопросы родители найдут подробные ответы.

В разработке сейчас раздел «Острые лейкозы». А после него появятся данные и по другим видам рака, которые диагностируются у детей.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
30 января 2023
26 января 2023
25 января 2023
20 января 2023
18 января 2023
13 января 2023
01 февраля 2023
31 января 2023
27 января 2023
24 января 2023
23 января 2023
20 января 2023