Мария Портнягина
Появился новый онлайн-справочник по детской онкологии
Проект Фонда медицинских решений «Не напрасно» представляет актуальную информацию о раке у детей

Кровь5 уже рассказывала про ONCOWIKI – онлайн-справочник, где собраны данные об онкологических заболеваниях, – но тогда речь шла о взрослых. Теперь у него появилось новая часть, посвященная детской онкологии.
Сейчас доступен раздел «Общие вопросы». Как часто детям диагностируют рак? Какие онкозаболевания у них встречаются? Из-за чего возникают злокачественные новообразования? Какие могут быть симптомы, на что обращать внимание? Какие современные методы диагностики, лечения и реабилитации существуют? В какой психологической поддержке нуждаются болеющие дети и их родные?
– Эта информация поможет родителям справиться со страхами и сомнениями, понять, куда обращаться за помощью, как эффективно организовать лечение своего ребенка, а также разобраться в своих правах и возможностях, – объясняют авторы, главным образом это детские онкологи, сотрудники крупнейших детских онкоцентров.
Необходимость в понятной и достоверной информации по детской онкологии сложно переоценить. Так, ежегодно в России регистрируется 4–4,5 тысячи случаев онкозаболеваний у детей, или два случая на 10 тысяч жителей младше 18 лет.
Большая часть, 43% случаев, – это заболевания системы крови: лейкозы и лимфомы.
Далее, 17%, – опухоли центральной нервной системы, которые первично возникают в головном или спинном мозге. Следующие по распространенности – нейробластома, которая развивается из незрелых клеток (предшественников) симпатической нервной системы, – 8% случаев, саркомы костей – 7%, нефробластома, или злокачественная опухоль почки, – 6%.
Лечение рака у детей – длительный, сложный процесс, который может продолжаться один-два года. Пятилетняя выживаемость составляет 75–80% (это зависит от вида опухоли, стадии развития и др.), то есть семь-восемь детей из десяти остаются живы в течение пяти лет после лечения. Стойкой ремиссии достигают шесть детей из десяти.
Отдельная статья в онлайн-справочнике посвящена трансплантации костного мозга. Своя специфика есть даже в биопсии у детей. В частности, «у маленьких детей (до 1 года) из-за того, что кости не полностью сформированы, пункцию проводят в передней части большеберцовой кости (чуть ниже колена). Иногда выполняют пункцию пяточной кости».
Отдельного внимания заслуживает статья о психологической помощи. Как объяснить ребенку, что у него онкозаболевание? И какие слова предпочтительны в таком разговоре? Как создать поддерживающую обстановку в семье во время лечения? На эти и другие вопросы родители найдут подробные ответы.
В разработке сейчас раздел «Острые лейкозы». А после него появятся данные и по другим видам рака, которые диагностируются у детей.
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5