Президент поможет регистру – Кровь5

Никита Аронов

Президент поможет регистру

Фонд президентских грантов выделил 70 млн рублей на проект «Русфонд.Регистр»

Фото Евгении Жулановой

Сумма гранта для Русфонда рекордная – 70 004 720 рублей. Деньги пойдут на реагенты для типирования 10 тысяч добровольцев. Но грант предполагает и софинансирование: 122 млн рублей из собственных средств фонда – на пропаганду донорства, организацию мероприятий, содержание регистра и лаборатории и, самое главное, на реагенты для типирования еще 10 тысяч человек. Чтобы за календарный год включить в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова не 10 тысяч, а 20 тысяч потенциальных доноров.

– Мы с этой задачей справимся. Работая с марта 2018 года, мы рекрутировали более 39 тысяч доноров, – комментирует президент Русфонда Лев Амбиндер. – Теперь перед нами открывается новый фронт работ. Мечтаю, чтобы уже до Нового года увеличить наш Национальный регистр на 10 тысяч потенциальных доноров. То есть чтобы к концу года в Национальном РДКМ было уже под 50 тысяч доноров костного мозга. Препятствий тут два: коронавирус и Минздрав.

Пандемия COVID-19 действительно помешала в этом году пополнению регистра. Из-за карантина отменились многие донорские акции. А лаборатория типирования в Казанском федеральном университете временно переключилась на анализы на новую инфекцию. С Минздравом ситуация сложнее.

– Я очень рад решению Фонда президентских грантов, – продолжает Лев Амбиндер. – Может, хотя бы теперь Минздрав перестанет нам мешать. Пока президент страны поддерживает наш Национальный РДКМ и раз за разом дает нам гранты, это министерство, не приводя никаких сколько-нибудь серьезных доводов, пытается не допустить нас к участию в строительстве Федерального регистра. Странно, как такое вообще возможно при нашей-то вертикали власти. Более того, Минздрав напрямую саботирует поручение Владимира Путина об интеграции донорской базы Национального РДКМ в сеть государственных трансплантационных клиник.

Почти три месяца назад члены президентского Совета по правам человека подняли этот вопрос в письме к премьеру Михаилу Мишустину. Но ответа от правительства нет до сих пор.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также