Алексей Крижевский
Птичья пересадка
В Иркутске провели операцию по трансплантации перьев, чтобы спасти сокола из Красной книги
Двух товарищей по несчастью, сокола-балобана и сапсана, обнаружили и изъяли у браконьеров природоохранные органы Иркутской области. Но сапсан почти не пострадал и вскоре был отпущен на волю, а вот балобану пришлось хуже – ему повредили оперение. Лететь птица не могла, так что ей пришлось задержаться в Иркутской зоогалерее (так называется городской зоопарк). Ветеринары решили провести балобану трансплантацию перьев. Мы знаем, что эти существа могут быть друг для друга донорами крови, но, как выясняется, этим способность к взаимопомощи не ограничивается.
Итак, как же это было сделано? На первый взгляд, все довольно просто. «Сам очин пера (его нижняя часть, которая растет из перьевой сумки на теле птицы. – Кровь5) остается родным, никакие живые структуры не затрагиваются, – цитирует ветеринаров портал RusTransplant, – восстанавливается за счет донорских перьев только недостающая часть. В нашем случае это были разные фрагменты от 9 до 12 см». Поясним: перо состоит из очина, нижняя часть которого находится в перьевой сумке на теле птицы, и стержня с опахалом, которое обеспечивает соприкосновение с воздухом и дает возможность птице летать и планировать на восходящих воздушных потоках.
По словам орнитологов, трансплантация пера имеет мало общего с серьезными и кровавыми операциями по пересадке органов и скорее напоминает наращивание ногтей или ресниц: на собственный очин птицы с помощью штифта (его можно сделать из простой зубочистки или выстругать из бамбука) и клея (можно использовать любой – как органический, так и синтетический) пересаживается часть стержня с опахалом или стержень целиком.
Таким образом, из оставшегося в крыле кусочка пера получается целое, пригодное для полета. С этим протезом птице предстоит провести от года до двух – до ближайшей линьки, во время которой вырастут новые, уже собственные перья. Однако в дикую природу ее выпускают сразу, как только перо приклеится, специальной реабилитации птице не нужно.
«Птица никакой боли не испытывает, просто всех ненавидит за то, что ее крепко держат в неудобной позе», – рассказали ветеринары-орнитологи. Зато удалось отказаться от миорелаксантов, не обездвиживать сокола лекарствами, ведь это могло повредить его здоровью.
Есть, правда, одно ограничение – для пересадки нужна птица – донор своего вида: аисту – аистово перо, сапсану – сапсаново, у всех разная прочность стержня и фактура опахала. И, конечно, длина, которая должна строго соблюдаться при такой операции. Перья у птиц выполняют самые разные функции, от украшения до поддержания аэродинамики, и во всех случаях соблюдение размера и характеристик пера при трансплантации имеет критическое значение. Как и возможность летать – до момента выпуска на волю птица должна находиться в питомнике или орнитарии, в дикой природе ее ждет голодная смерть или гибель от нападения естественных врагов.
При этом хорошая новость (как для птиц, так и для любящих их людей) состоит в том, что подобным образом может быть заменено сколько угодно перьев. Главное, это целостность скелета и наличие очина пера, остальным займутся ветеринары. Как рассказал Кровь5 орнитолог Владимир Романов, в основном показания к таким операциям возникают у попадающих на реабилитацию планирующих хищных птиц.
Однако в мировой практике пересаживают перья и целые оперения и городским воронам, и крупным попугаям (например, какаду), и мелким хищникам. Как в Австралии, где дымчатый лягушкорот угодил в забор из колючей проволоки и потерял часть основного оперения, без которой не мог нормально летать. Интересно, что донором в данном случае выступила не живая, а мертвая птица того же вида, сбитая автомобилем и получившая несовместимые с жизнью травмы скелета и головы. Орнитологи и ветеринары Австралии, кстати, невольно наработали большой опыт в спасении, реабилитации птиц и трансплантации перьев во время лесных пожаров, от которых страна-континент пострадала в 2019–2020 годах.
В случае иркутского балобана конкретного донора установить не получается. «Перья были подобраны из старых запасов, просто подходящие по размеру и конфигурации, – рассказала Кровь5 представитель зоогалереи Людмила Ивушкина. – Если бы в качестве донора брали живую птицу, то только ту, которой летать больше не нужно, например, невыпускного подранка. Ведь если у птицы убрать восемь маховых перьев на крыльях, то она никуда больше не полетит, пока не пройдет линька и перо полностью не восстановится».
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5