Раковые клетки отключат от энергоснабжения – Кровь5

Раковые клетки отключат от энергоснабжения

Архип Куинджи, “Ночь на Днепре”.

Несмотря на прекрасные результаты, которые показывает химиотерапия в борьбе с онкозаболеваниями, у нее есть один существенный минус: в какой-то момент лекарственные средства перестают работать. Это происходит потому, что раковые клетки постоянно мутируют и прежние способы борьбы теряют свою силу.

Группа исследователей из Центра рака Rogel (Мичиган, США) во главе с профессором Максом Уиче (Max S Wicha) утверждают, что нашли эффективный и передовой подход к лечению онкологических заболеваний. А именно – лишить раковые стволовые клетки энергоснабжения, воздействуя на процесс метаболизма в них.

Раковые стволовые клетки – это подгруппа клеток в опухоли, причем самая немногочисленная. Но при этом раковые стволовые клетки способны делиться бесконечное количество раз, порождая все новые и новые подгруппы. Если после терапии в организме остается хоть одна раковая стволовая клетка, практически со 100% вероятностью у него снова образуется опухоль.

«Раковые стволовые клетки играют основную роль в сопротивлении лечению, — говорит профессор Уиче. — Зачастую они остаются нетронутыми после проведения стандартной лекарственно, химио- и лучевой терапии. Дело в том, что в раковых стволовых клетках возникают мутации, которые помогают опухоли приспосабливаться к воздействующим на неё препаратам и выживать».

В своем эксперименте доктор Уиче и его коллеги исследовали обмен веществ в раковых стволовых клетках, пытаясь найти их уязвимые места. Выяснилось, что эти клетки умеют переключаться между двумя состояниями: в одном из них они остаются «спящими», а в другом —начинают быстро делиться. Метаболизм играет ключевую роль в этом переходе. Когда клетки находятся в спящей фазе, им требуется глюкоза. Но когда они становятся активными и начинают делиться, то им необходим кислород. И глюкоза, и кислород – это своего рода топливо для работы митохондрий. Митохондрии находятся внутри каждой клетки и преобразуют это топливо в энергию, необходимую для жизни клетки.

Задача профессора Уиче и его команды заключалась в том, чтобы по возможности заблокировать митохондриям доступ к энергии и, соответственно, лишить клетки возможности делиться.

«Вместо того чтобы использовать токсичные химические лекарства для убийства клеток, мы воздействовали на сам процесс метаболизма в них», – объясняет Уиче.

Для эксперимента подопытным мышам в молочные железы ввели раковые клетки, взятые у женщины, больной раком груди. Когда опухоль у мышей достигла 3-5 мм в диаметре, началось лечение по новой технологии.

В тот момент, когда раковые стволовые клетки находились в «спящей» стадии, мышам вводили препарат ауранофин, который обычно используют при лечении аутоимунных заболеваний, в частности, против ревматоидного артрита. С его помощью в раковых клетках блокировалась работа митохондрий. Также мышам вводили препарат BSO (бутионинсульфоксимин), который повышает чувствительность опухолевых клеток к химиотерапии, а в данном случае — перекрыл митохондриям доступ к глюкозе. Иными словами, раковые стволовые клетки были лишены энергоснабжения и, как утверждают исследователи, перестали делиться. Рост опухоли остановился.

Несмотря на успешный эксперимент, доктор Уиче признает, что пока нельзя назвать его готовым методом терапии. Но результаты эксперимента обнадеживают. Возможно, после клинических исследований метод будет активно использоваться в онкологии.

Глюкоза – универсальный источник энергии в организме людей и животных. У некоторых видов лягушек перед зимой повышается уровень глюкозы, что позволяет им прожить несколько месяцев во льду.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также