Раковые клетки тянутся к свету – Кровь5

РАКОВЫЕ КЛЕТКИ ТЯНУТСЯ К СВЕТУ

Эль Греко. “Мальчик, зажигающий свечу с шутом и обезьянкой”

Практически всю свою историю человечество отходило ко сну в полной темноте. Сейчас в большинстве домов стали нормой ночники, время от времени светящиеся мобильные телефоны, уличное освещение, пробивающееся сквозь шторы. На первый взгляд, это не кажется чем-то опасным, но, как выясняется, даже слабый источник света может нарушить биологические циркадные ритмы человека и привести к разрушительным последствиям.

Члены Консорциума Исследований Рака Луизианы и сотрудники Центра Циркадной Биологии Тьюлейна (США) обнаружили связь между светом в ночное время и метастазированием рака груди у животных.

В рамках исследования ученые ввели раковые клетки молочной железы человека в большую берцовую кость мыши. После чего животных разделили на две группы и отправили спать. Дело в том, что мыши, как и люди, в ночное время вырабатывают гормон мелатонин, которые способствует сну, а кроме того, сдерживает развитие раковых клеток.

До сна мышей содержали на свету в течение 12 часов. Затем одну группу поместили на ночь в абсолютную темноту. Другая спала возле слабого источника света — небольшого ночника, создающего освещённость примерно в 0, 2 люкса, так светит экран мобильного телефона.

Выяснилось, что даже такой слабый источник света подавлял выработку мелатонина у второй группы мышей. Рентгенологическое обследование показало, что у тех, кто спал при слабом источнике света, опухоли росли быстрее и разрушения кости оказались более значительными, чем у мышей, спящих в полной темноте.

«До сегодняшнего дня никто еще не сообщал, что свет ночника может вызывать нарушение циркадных ритмов, а это, в свою очередь, может приводить к развитию метастазов, — говорит Муралидхаран Анбаланган, доцент Школы Медицины Тьюлейна. — Это на самом деле важно, потому что многие пациенты с раком груди часто всю ночь проводят при свете».

По данным Национального Института Рака в 2017 году более 150 000 женщин в США страдают от рака груди с метастазами. Когда рак груди метастазирует, он часто поражает кости, что приводит к их разрушению и вызывает сильнейшие боли.

Исследование показало важность сохранения ночной выработки мелатонина в борьбе с раком. Конечная задача исследователей — научиться подавлять или тормозить процесс развития метастазов в костях.

Мелатонин — это гормон, который сообщает нашему организму, что пора спать. Мелатонин вырабатывается эпифизом, и его концентрация в организме напрямую связана с суточным ритмом. Пик его выработки приходится в период с полуночи до пяти утра. 


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также