Раковые клетки тянутся к свету – Кровь5

РАКОВЫЕ КЛЕТКИ ТЯНУТСЯ К СВЕТУ

Эль Греко. “Мальчик, зажигающий свечу с шутом и обезьянкой”

Практически всю свою историю человечество отходило ко сну в полной темноте. Сейчас в большинстве домов стали нормой ночники, время от времени светящиеся мобильные телефоны, уличное освещение, пробивающееся сквозь шторы. На первый взгляд, это не кажется чем-то опасным, но, как выясняется, даже слабый источник света может нарушить биологические циркадные ритмы человека и привести к разрушительным последствиям.

Члены Консорциума Исследований Рака Луизианы и сотрудники Центра Циркадной Биологии Тьюлейна (США) обнаружили связь между светом в ночное время и метастазированием рака груди у животных.

В рамках исследования ученые ввели раковые клетки молочной железы человека в большую берцовую кость мыши. После чего животных разделили на две группы и отправили спать. Дело в том, что мыши, как и люди, в ночное время вырабатывают гормон мелатонин, которые способствует сну, а кроме того, сдерживает развитие раковых клеток.

До сна мышей содержали на свету в течение 12 часов. Затем одну группу поместили на ночь в абсолютную темноту. Другая спала возле слабого источника света — небольшого ночника, создающего освещённость примерно в 0, 2 люкса, так светит экран мобильного телефона.

Выяснилось, что даже такой слабый источник света подавлял выработку мелатонина у второй группы мышей. Рентгенологическое обследование показало, что у тех, кто спал при слабом источнике света, опухоли росли быстрее и разрушения кости оказались более значительными, чем у мышей, спящих в полной темноте.

«До сегодняшнего дня никто еще не сообщал, что свет ночника может вызывать нарушение циркадных ритмов, а это, в свою очередь, может приводить к развитию метастазов, — говорит Муралидхаран Анбаланган, доцент Школы Медицины Тьюлейна. — Это на самом деле важно, потому что многие пациенты с раком груди часто всю ночь проводят при свете».

По данным Национального Института Рака в 2017 году более 150 000 женщин в США страдают от рака груди с метастазами. Когда рак груди метастазирует, он часто поражает кости, что приводит к их разрушению и вызывает сильнейшие боли.

Исследование показало важность сохранения ночной выработки мелатонина в борьбе с раком. Конечная задача исследователей — научиться подавлять или тормозить процесс развития метастазов в костях.

Мелатонин — это гормон, который сообщает нашему организму, что пора спать. Мелатонин вырабатывается эпифизом, и его концентрация в организме напрямую связана с суточным ритмом. Пик его выработки приходится в период с полуночи до пяти утра. 

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также