Раковым клеткам продлили жизнь, чтобы их победить – Кровь5

РАКОВЫМ КЛЕТКАМ ПРОДЛИЛИ ЖИЗНЬ, ЧТОБЫ ИХ ПОБЕДИТЬ 

“Два ястреба”, В. Верещагин

Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) — одна из самых быстрых и смертоносных форм рака крови. Под его влиянием в костном мозге развиваются измененные кровяные клетки, которые очень скоро подавляют рост здоровых клеток, приводя к иммунному дефициту. Результат — метастазы и смерть в течение нескольких недель, если пациент не получает лечения. Только в США ежегодно регистрируется около 20 000 новых случаев этого заболевания и около 10 000 смертей.

Профессор гематологии и онкологии доктор Ари Мельник и его коллеги из медицинского центра Корнеллского университета Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке нашли, по их мнению, удачную комбинацию препаратов для лечения ОМЛ. Как ни удивительно, помогли им в этом сами раковые клетки онкологических пациентов.

Сначала исследователи научились долго сохранять эти клетки живыми, чтобы детально их проанализировать и выявить не только генетические, но и эпигенетические нарушения, то есть изменение активности генов в ответ на различные формы воздействия.

Вторым шагом стало тестирование на больных клетках разных вариантов медикаментозного лечения. На этом этапе ученые обнаружили, что сочетание двух препаратов с эпигенетическим эффектом (азацитидина и препаратов, нацеленных на эпигенетический белок под названием LSD1) намного эффективнее, чем применение любого из этих средств отдельно. Наиболее эффективной такая терапия будет для пациентов с ОМЛ, устойчивым к химиотерапии.

Оба препарата относятся к группе эпигенетических лекарств, которые позволяют «включать» полезные гены и удерживать нежелательные в отдельных клетках. Для больных ОМЛ — это реальный шанс снизить последствия нарушения работы генов или даже полностью устранить их.

В ходе эксперимента исследователи проверили клетки 52 пациентов. Описанная комбинация препаратов оказалась наиболее действенной против клеток с мутацией гена TET2 — при таких мутациях прогнозы для пациента особенно плохи. Препараты «перепрограммируют» клетки, заставляя их замедлять свой рост и постепенно отмирать.

Авторы исследования продолжают использовать свою разработку эпигенетического тестирования для оценки других комбинаций лекарств от ОМЛ и других видов рака, связанных с нарушениями работы генов.

Химическая формула, внешне напоминающая котика, — азацитидин, мощный противоопухолевый препарат, показанный пациентам, которым не может быть выполнена пересадка костного мозга. Препарат встраивается в молекулы ДНК и  РНК и активизирует гены-онкосупрессоры, подавляя деятельность опухоли. 

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также