Раковым клеткам продлили жизнь, чтобы их победить – Кровь5

РАКОВЫМ КЛЕТКАМ ПРОДЛИЛИ ЖИЗНЬ, ЧТОБЫ ИХ ПОБЕДИТЬ 

“Два ястреба”, В. Верещагин

Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) — одна из самых быстрых и смертоносных форм рака крови. Под его влиянием в костном мозге развиваются измененные кровяные клетки, которые очень скоро подавляют рост здоровых клеток, приводя к иммунному дефициту. Результат — метастазы и смерть в течение нескольких недель, если пациент не получает лечения. Только в США ежегодно регистрируется около 20 000 новых случаев этого заболевания и около 10 000 смертей.

Профессор гематологии и онкологии доктор Ари Мельник и его коллеги из медицинского центра Корнеллского университета Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке нашли, по их мнению, удачную комбинацию препаратов для лечения ОМЛ. Как ни удивительно, помогли им в этом сами раковые клетки онкологических пациентов.

Сначала исследователи научились долго сохранять эти клетки живыми, чтобы детально их проанализировать и выявить не только генетические, но и эпигенетические нарушения, то есть изменение активности генов в ответ на различные формы воздействия.

Вторым шагом стало тестирование на больных клетках разных вариантов медикаментозного лечения. На этом этапе ученые обнаружили, что сочетание двух препаратов с эпигенетическим эффектом (азацитидина и препаратов, нацеленных на эпигенетический белок под названием LSD1) намного эффективнее, чем применение любого из этих средств отдельно. Наиболее эффективной такая терапия будет для пациентов с ОМЛ, устойчивым к химиотерапии.

Оба препарата относятся к группе эпигенетических лекарств, которые позволяют «включать» полезные гены и удерживать нежелательные в отдельных клетках. Для больных ОМЛ — это реальный шанс снизить последствия нарушения работы генов или даже полностью устранить их.

В ходе эксперимента исследователи проверили клетки 52 пациентов. Описанная комбинация препаратов оказалась наиболее действенной против клеток с мутацией гена TET2 — при таких мутациях прогнозы для пациента особенно плохи. Препараты «перепрограммируют» клетки, заставляя их замедлять свой рост и постепенно отмирать.

Авторы исследования продолжают использовать свою разработку эпигенетического тестирования для оценки других комбинаций лекарств от ОМЛ и других видов рака, связанных с нарушениями работы генов.

Химическая формула, внешне напоминающая котика, — азацитидин, мощный противоопухолевый препарат, показанный пациентам, которым не может быть выполнена пересадка костного мозга. Препарат встраивается в молекулы ДНК и  РНК и активизирует гены-онкосупрессоры, подавляя деятельность опухоли. 


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание «Русфонда», и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками, и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также