Реципиент становится донором – Кровь5

Никита Балаба

Реципиент становится донором

Лондонец, вылечившийся от коронавируса переливанием плазмы, теперь сдает ее сам

Фото: NHS Blood Donation / facebook.com

Джон Кёртис, 58-летний таксист из Лондона, стал донором плазмы с антителами к COVID-19 4 ноября. Осенью 2020 года этим уже никого не удивишь. Но Кёртис – не обычный переболевший: недавно его самого вылечили точно такой же плазмой с антителами. Те чужие антитела до сих пор циркулируют в крови у таксиста. И теперь смогут попасть к следующему реципиенту и снова спасти жизнь.

Джону Кёртису перелили плазму, пока он лежал в Королевском госпитале в Ромфорде, в восточной части Лондона. Тогда ему предложили эту процедуру в качестве экспериментального лечения. И эксперимент оказался удачным.

– Плазма выглядела как полулитровый пакет с желтой жидкостью. Два дня мне переливали по пакету. Я немного размышлял о доноре, но в конце концов понял, что это просто человек, – вспоминает Кёртис. – Мне кажется, донорская плазма очень помогла моему выздоровлению. Каждая донация может изменить или даже спасти чью-то жизнь.

Еще тогда, лежа на больничной койке, Кёртис твердо решил тоже стать донором, как только поправится.

Конечно, если бы речь шла об обычном переливании, то ему бы это сделать не разрешили. В Великобритании точно так же, как и у нас, человеку, получившему донорскую кровь или компоненты, полагается временный отвод от донорства. Но специально для переболевших COVID-19 это ограничение сейчас сняли.

– Люди, вылечившиеся с помощью чужой плазмы, могут сами стать донорами, – считает профессор Дэвид Робертс, медицинский директор управления по переливанию крови и трансплантологии Национальной службы здравоохранения Великобритании. – Уровень их антител может быть даже чуть выше.

Впрочем, по словам Дэвида Робертса, любой, кто лечился от коронавируса в стационаре, уже может быть отличным донором. У него втрое больше антител, чем у переболевшего дома.

А у донора-мужчины антител еще и втрое больше, чем у переболевшей женщины.

Британские медики объясняют это тем, что сильный пол переносит коронавирус тяжелее, чем слабый, и дает, соответственно, более мощный иммунный ответ. Да и просто у мужчин объем крови больше.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также