Национальный РДКМ впервые отправил трансплантат костного мозга за рубеж – Кровь5

Елена Морозова

Национальный РДКМ впервые отправил трансплантат костного мозга за рубеж

Фото: Joey Csunyo/Unsplash.com

С 1 декабря 2021 года – с момента включения потенциальных доноров Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национального РДКМ) в 39-миллионную базу Всемирной ассоциации доноров костного мозга (WMDA) – медицинская дирекция нашего регистра получила 28 первичных обращений от врачей из-за рубежа, предоставила 12 образцов крови для подтверждающего типирования в клиники Германии, Греции, Италии, Чехии, Австрии, Швейцарии и Австралии и в начале мая впервые отправила за рубеж трансплантат.

Совпадение генотипа с донором из Национального РДКМ произошло у тяжелобольной австралийки – о ней известно только то, что это взрослая женщина. 4 мая кроветворные клетки для нее в петербургском НМИЦ имени В.А. Алмазова сдал 32-летний россиянин. Трансплантат отправлен в Германию для заморозки: Австралия принимает только замороженные кроветворные клетки из-за ковидных ограничений.

– Транспортировку клеток от донора из другой страны, найденного через международную базу, организует и оплачивает клиника-заказчик, – рассказала Ольга Герова, медицинский директор Национального РДКМ. – Заморозкой клеток для Австралии довольно часто занимается немецкий центральный регистр ZKRD – именно его курьер забрал ценный контейнер из НМИЦ имени Алмазова. С Центром Алмазова мы сотрудничаем с 2018 года – как с трансплантационной клиникой, а с 2019-го – как с центром заготовки клеток. Что особенно важно, с 2022-го клиника проводит заготовку клеток по госквоте для пациентов из РФ.

Пока донор проходил процедуру донации, медицинская дирекция Национального РДКМ закончила подготовку документов для перевозки трансплантата. В ночь с 4 на 5 мая немецкий курьер благополучно прошел таможню в Пулковском аэропорту.

32-летний доброволец Национального РДКМ – шестой по счету донор из РФ, который поделился кроветворными клетками с реципиентом из-за рубежа. Пионером в России является Карельский регистр: с 2018 года уже четыре его донора сдали костный мозг для реципиентов из Аргентины, Эстонии, Франции и Германии. В июне 2021-го свой первый трансплантат за границу отправил регистр Кировского НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России – для пациента из Польши.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
19 мая 2022
18 мая 2022
12 мая 2022
11 мая 2022
06 мая 2022
06 мая 2022
26 мая 2022
24 мая 2022
23 мая 2022
20 мая 2022
17 мая 2022
16 мая 2022