Регистр обосновался на Каме – Кровь5

Никита Аронов

Регистр обосновался на Каме

Приволжский регистр устроил мини-экспедицию в Нижнекамск. В городе нефтехимиков в регистр вступили уже более 100 человек. Кроме того, в трех пунктах горожане смогут в удобное для них время сдать образцы буккального эпителия.

Евгения Лобачева прилетела в Нижнекамск глубокой ночью, но выспаться ей не дали. Уже в 8 утра в холле гостиницы «Кама» собрались сотрудники фирмы «Компьюсервис-НК» во главе с руководителем Айдаром Манеевым.

– У нас сейчас начнется рабочий день, так что на лекцию не попадем, – сказал он. – Но мы все почитали про донорство костного мозга, примите нас, пожалуйста, в регистр.

Евгения – директор по рекрутингу Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национального РДКМ), так что пришлось принять. Так начались два совершенно безумных дня, состоящие из сплошных лекций и донорских акций на предприятиях и в учреждениях города. Настоящая маленькая экспедиция.

Собственно, изначально через Нижнекамск должна была проследовать экспедиция доноров костного мозга «Совпадение».

Готовиться к ней начала заместитель исполнительного директора АНО «Приволжский регистр доноров костного мозга» Наталья Сперанская. Она обратилась к давнему партнеру фонда – компании «Татнефть», в чей состав входят два важнейших производства города: «УК “Татнефть-Нефтехим”» и «ТАНЕКО». А еще загодя наладила контакты с районным управлением здравоохранения. Экспедиция в итоге пала жертвой пандемии. Сперва два года откладывалась, потом и вовсе была отменена. Но не пропадать же договоренностям? Так что Евгения Лобачева и Наталья Сперанская 28 апреля отправились агитировать Нижнекамск вступать в регистр.

– Чистота, красота, весь город в парках. Я в Нижнекамске впервые, и мне очень понравилось, – признается Сперанская.

Неудивительно, ведь это трижды лауреат конкурса «Самый благоустроенный город России». Богатство Нижнекамска обеспечивает огромный кластер предприятий нефтепереработки и нефтехимии. И обе эти отрасли промышленности оказались теперь охвачены донорской пропагандой. Сначала «УК “Татнефть-Нефтехим”» – гигантская промзона, производящая шины. Потом «ТАНЕКО» – современное предприятие нефтепереработки. Залы набились полные: профсоюзники, представители молодежных советов, спецовки рабочих и костюмы офисных сотрудников.

Некоторые, кстати, уже мельком слышали про донорство костного мозга. Дело в том, что в прошлом году донора искали местной жительнице, молодой маме Алине Ахтямовой, заболевшей острым миелобластным лейкозом. Тогда десятки горожан сдали кровь на HLA-типирование в местных отделениях «Инвитро». Но, к сожалению, донора не нашлось, и женщина умерла.

После производств лекторов ждали в городских больницах: взрослой и детской. Тут уже, в отличие от предприятий, могли прийти и посторонние слушатели: студенты медицинского колледжа, городские активисты. А под конец образовались еще две внеплановые лекции. Евгению неожиданно пригласили в местные офисы «Татэнерго» и «Татэнергосбыта». Всего в регистр вступили 97 горожан.

Неплохо за два дня, но это еще не предел, потому что представители Национального РДКМ оставили в Нижнекамске 300 комплектов для забора буккального эпителия. Первой об этом попросила главная медсестра Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы – чтобы могли вступить в регистр медики, не сумевшие попасть на лекцию, и родственники пациентов. В результате ей передали 100 наборов палочек для забора образцов. Потом та же история повторилась в детской больнице. Там тоже попросили оставить 100 палочек. Но и это еще не все: 100 комплектов взяла директор молодежного инициативного центра «Ковер» Алия Миннуллина.

– Я раньше никогда не слышала про донорство костного мозга, но, узнав, что в детской больнице будет такая лекция, решила прийти, – рассказывает Алия. – Я тоже вступила в регистр. Ведь это может спасти кому-то жизнь, а от меня не убудет. Теперь будем привлекать в регистр ребят, с которыми мы работаем.

«Ковер» организует в Нижнекамске все молодежные мероприятия – от трудовых отрядов до КВН. Так что скоро о донорстве узнает вся активная молодежь города. Некоторые уже узнали – между майскими праздниками Алия привлекла в регистр восемь человек. Ну а обе городские больницы планируют начать свои акции после 15 мая. Так что если вы живете в Нижнекамске и по какой-то причине еще не донор – вы знаете, куда идти.

Фото: Евгения Лобачева


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
19 мая 2022
18 мая 2022
12 мая 2022
11 мая 2022
07 мая 2022
06 мая 2022
26 мая 2022
24 мая 2022
23 мая 2022
20 мая 2022
17 мая 2022
16 мая 2022