Российский костный мозг спасет поляка – Кровь5

Елена Морозова

Российский костный мозг спасет поляка

Регистр Кировского НИИ гематологии и переливания крови первый раз поставил за рубеж трансплантат от своего донора. Как сообщается на сайте Федерального медико-биологического агентства, в состав которого входит НИИ и регистр, донорские клетки отправили в Польшу.

Пересадка костного мозга понадобилась мужчине 33 лет – пациенту Университетской детской клиники Кракова. Такое вполне может быть, если в отделении гематологии этой клиники трансплантации выполняют и взрослым людям – как в НИИ имени Р.М. Горбачевой в Петербурге. Впрочем, этот вопрос мы выясняем.

Польские врачи подобрали неродственного донора своему пациенту в апреле через инфосистему международной организации WMDA, фактически – общемирового регистра. Подошел молодой петербуржец – кстати, регулярный донор крови, – который вступил в Кировский регистр в 2019 году. Клетки костного мозга у донора собирали путем прокола кости 8 июня. А уже через 28 часов трансплантат был в краковской больнице.

Руководитель ФМБА Вероника Скворцова отметила, что это первый отечественный трансплантат костного мозга, который был поставлен за рубеж:

– До сих пор Российская Федерация только ввозила донорский материал, получаемый от зарубежных доноров. Теперь же можно говорить о полноценном двустороннем международном сотрудничестве в этой области, создан прецедент, – сообщила она.

Здесь Вероника Игоревна неправа. Пионер в этой области – Карельский регистр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток. Его руководитель Юрий Иоффе уточнил, что Карельский регистр вошел в мировую базу WMDA в 2007 году, а через одиннадцать лет, в 2018-м, впервые поставил кроветворные клетки из России в Аргентину. И в том же году – в Эстонию. В 2019 году трансплантат из Карельского регистра получила Франция.

Тем не менее любая доставка трансплантата за рубеж, особенно в пандемию и в небольшой срок – 28 часов, – это двойной успех (трансплантат живет 72 часа, чем быстрее доставка, тем лучше), так что сотрудников Кировского регистра и ФМБА можно поздравить.

Кировский регистр – первая по числу потенциальных доноров база в РФ. На конец мая 2021 года в ней содержатся данные 50,5 тыс. человек. Вторая по численности российская база – Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, в нем 49,1 тыс. потенциальных доноров. И его сотрудники тоже работают над тем, чтобы HLA-генотипы доноров стали доступны врачам во всем мире. Национальный РДКМ вошел в WMDA в 2020 году и готовится к интеграции своей базы в мировой регистр. Пока что прошли тестовые выгрузки данных, и они были успешны, рассказал технический директор Национального РДКМ Александр Геров. Планируется, что процесс интеграции завершат осенью 2021 года.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также