Россияне назвали области медицины, нуждающиеся в наибольшем развитии. Среди них – трансплантология – Кровь5

Мария Портнягина

Россияне назвали области медицины, нуждающиеся в наибольшем развитии. Среди них – трансплантология

Опрос ВЦИОМ показал, как россияне оценивают текущее состояние отечественного здравоохранения и каким хотят его видеть

Фото: Unsplash.com

Большинство россиян хотя бы раз обращались в последний год за медицинской помощью. Из них 59% – в государственные и муниципальные учреждения, 31% – в частные, 3% – в ведомственные. Среди тех, кто пользовался медицинскими услугами в государственных и муниципальных клиниках, полностью или по большей частью остались довольны, по данным ВЦИОМ, почти половина – 49%. По большей части недовольны или совершенно недовольны 23%, остальные не определились, удовлетворены или нет.

Большая часть – 40% – считает, что отечественное здравоохранение сейчас не развивается. Чаще так думают люди в возрасте 35–59 лет – 46%. Почти каждый пятый россиянин полагает, что российская медицина догоняет мировую. Что интересно, чаще такой ответ давали люди молодые, 18–24 лет, – 37%.

Россиян также спросили, какие направления, по их мнению, нужно активнее развивать в ближайшие годы (можно было выбрать несколько вариантов ответа). На первом месте оказался поиск лекарства от рака – так ответили 62% опрошенных. И чаще выбирала эту область опять же молодежь – 70%. Далее называлась разработка высокотехнологичного оборудования (40%) и вирусология (29%).

Каждый пятый россиянин указал областью, нуждающейся в более активном развитии, трансплантологию.

В возрасте 18–34 лет ее отмечали и того чаще – практически каждый третий.

Из других областей россияне выбирали также борьбу со старением (15%), репродуктивные технологии, ЭКО и т. п. (12%), генные разработки (8%) и телемедицину (5%).


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также