Русские ученые доводят рак до самоубийства – Кровь5

РУССКИЕ УЧЕНЫЕ ДОВОДЯТ РАК ДО САМОУБИЙСТВА

Эдуард Мане. Самоубийство.

Один из популярных и успешных методов лечения онкологических заболеваний — так называемая CAR-T терапия, разновидность иммунной терапии. Она показывает отличные результаты, но, к сожалению, не со всеми видами рака, а кроме того, чтобы получить необходимое количество модифицированных лимфоцитов, которые будут сражаться с раковыми клетками, требуется, как минимум, несколько месяцев.

Группа российских ученых под руководством академика Александра Габибова из института биоорганической химии РАН совместно с коллегами из института Скриппса (Сан-Диего, США) под руководством профессора Ричарда Лернера (Richard A. Lerner) нашли новый способ направленного уничтожения опухолевых клеток с помощью Т-лимфоцитов (клеток-«киллеров»), который может стать более действенным, чем стандартная CAR-T терапия.

Обычно процедура происходит так: у больного берут кровь, выводят популяцию Т-лимфоцитов, после чего внедряют в них специальные антигенные рецепторы (CAR), которые «настроены» на поиск и уничтожение раковых клеток. Модифицированные T-лимфоциты вводят в кровь пациента, и те принимаются искать опухоль.

Однако новый метод позволяет, по мнению ученых, даже не затруднять Т-лимофциты поиском врага. В результате лабораторных исследований выясняется, что раковые клетки сами могут пойти навстречу своей смерти.

В ходе эксперимента трем больным фолликулярной лимфомой сделали биопсию и взяли образцы опухоли. Затем заранее выведенным CAR-Т-лимфоцитам подсадили лиганды раковых клеток (лиганд — это особая молекула сложных белков, которая в обычных условиях выполняет транспортные и прочие функции, например, связывает белки с другими веществами и клетками). Полученный препарат ученые ввели мышам с лимфомой и занялись наблюдениями. Через 37 дней 80% мышей, которые получали модифицированный вариант CAR-T терапии, были живы. Их раковые клетки сами шли на зов родного лиганда, подсаженного к Т-лимфоцитам, а столкнувшись с ними, запускали процесс самоуничтожения.

Конечно, это начальная стадия исследования, и отличие метода от обычной CAR-терапии может показаться не столь существенным. Однако главный плюс, на который обращают внимание ученые: препарат с лигандом раковых клеток создается быстро. В течение нескольких недель.

Апоптоз  — процесс программируемой клеточной гибели. В результате клетка распадается на отдельные фрагменты, которые очень быстро, примерно за полтора часа, пожираются клетками-макрофагами. 

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также