Сделан новый шаг к искусственному созданию стволовых клеток крови – Кровь5

Татьяна Маринович

Сделан новый шаг к искусственному созданию стволовых клеток крови

В перспективе это может решить проблему нехватки доноров костного мозга

Фото: Jingjing Li/UNSW Sydney

Для трансплантации костного мозга требуется, чтобы гены тканевой совместимости донора и реципиента совпадали. Генетического близнеца очень сложно найти: вероятность – 1 к 10 тысячам. Поэтому в каждой стране важно развивать регистры доноров костного мозга, постоянно привлекать в них новых, преимущественно молодых добровольцев.

Наука тоже не стоит на месте. Производство стволовых клеток крови в лабораторных условиях помогло бы справиться с нехваткой доноров костного мозга и вывело бы лечение рака крови и других тяжелых заболеваний, при которых помогает пересадка, на новый уровень. Так, австралийские ученые из Университета Нового Южного Уэльса сделали серьезный шаг в этом направлении.

В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Nature Cell Biology, были выявлены клетки в эмбрионах мышей, которые отвечают за образование кроветворных стволовых клеток. Происходит это примерно на 10,5-й день эмбрионального развития из клеток эндотелиального слоя, выстилающих сердечную аорту, – таким образом начинает формироваться кроветворная система.

В другой работе исследователи показали с помощью лабораторной имитации бьющегося сердца эмбриона, как развиваются стволовые клетки крови (у человека гемопоэз формируется примерно на 32-й день эмбрионального развития). На специальной панели (так называемом микрожидкостном устройстве) размером 3 на 3 сантиметра ученые сделали посев эмбриональных клеток аорты и воссоздали систему, воспроизводящую сокращения желудочков сердца и заставляющую клетки перемещаться, будто по кровотоку. Ученые добились таким образом появления плюрипотентных клеток, которые способны развиваться в любой тип клеток, а уже из них сформировались кроветворные стволовые клетки, дифференцируемые во все типы клеток крови.

– Использование собственных клеток пациента для получения здоровых стволовых клеток крови может устранить необходимость в трансплантации. Открытие природных механизмов приближает нас к достижению этой цели, – заявляет соавтор исследования профессор Джон Пиманда.

Теперь ученые пытаются увеличить производство кроветворных стволовых клеток in vitro с помощью инкубатора и ищут способы безопасного получения клеток аорты человека. И хотя впереди еще множество дополнительных исследований, открытия австралийских биологов – важный шаг в разработке инструмента для создания функционирующих кроветворных стволовых клеток и их использования для трансплантации.



Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также