Сергей, который привык к ответственности – Кровь5

Сергей Позенков считает себя оптимистом, поэтому не сомневается, надо ли делиться костным мозгом. Фотография С. Мостовщикова

Сергей Позенков, 35 лет, Кострома

инженер по наладке и испытаниям торгово-холодильного оборудования, почетный донор крови, потенциальный донор костного мозга

Я коренной костромич, 35 лет здесь живу. Тут нормально все — семья, двое детей, работа. Я инженер по наладке и испытаниям торгово-холодильного оборудования. Большие такие холодильники, которые в магазинах стоят, где мы молочко берем и свежие продукты. Одиннадцать лет уже этим занимаюсь, мне нравится. Еще я почетный донор России, сдаю кровь.

Я начал в 2003 году. Мне было тогда 20 лет, дружили мы с одним пареньком, и вот решили пойти на станцию переливания, чтобы какую-то копеечку, как говорится, там получить. Посдавали, потом у меня был перерыв, а с 2008 где-то года я сам стал ходить постоянно. К 2016 году стал почетным донором. И вот в один из дней, пару лет назад, пришел сдавать обычную цельную кровь и увидел, что проходит акция по сдаче крови на анализ для донорства костного мозга.

Я ничего об этом не знал, но почему-то сдал не задумываясь. Потом почитал немного в интернете, поинтересовался — да вот, собственно, и все. Выяснил, что вероятность совпадения фенотипов 1 к 10 000. Небольшая, но если это случится, я нормально к этому отношусь. Придется поехать сдавать костный мозг — значит, поедем. Я оптимист, поэтому особенно не сомневаюсь. Ну и привык к ответственности: если что-то делать, то делать нормально, а не просто так, для галочки, для кого-то. Я считаю, если ты можешь помочь — всегда надо помогать. А тут даже и альтернативы-то нет.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также