Елена Морозова
Школьники из Казани создали плакаты о донорстве костного мозга

В ходе конкурса были определены авторы лучших работ – на их основе в Татарстане выпустят открытки, чтобы вручать их в благодарность новым добровольцам, вступившим в Национальный РДКМ.
36 учеников Детской художественной школы (ДХШ) №4 Казани и их преподаватель Мария Сайкина в течение двух месяцев работали над проектом «Быть донором костного мозга – круто». По его итогам было создано три десятка плакатов, а в ходе конкурса выбраны авторы лучших работ. Четверо победителей получили футболки с принтом своих рисунков: это Камила Губаева, Сабина Сухова, Дарья Захарова и София Платова.
– Такая большая, серьезная, взрослая работа объединяет: на нее уходит много сил, дети очень стараются, и получается большой скачок в их образовании, – отмечает директор школы Лада Выборнова. – Ребята замечают, что есть проблемы, которые нужно помогать решать, есть люди, которым нужна помощь, – это очень полезный проект.
Эскизы придумывались на занятиях по дизайну, а воплощались на уроках композиции. В старшем классе, по словам Лады Выборновой, нужно уметь делать плакат: понимать, как он создается, для чего нужен: «Плакат – это минимум средств и максимум выразительности».
– Плакат о донорстве должен настраивать на позитив – будет ли он висеть где-то в поликлинике или больнице, попадет ли он как открытка к донору.
Негатива в жизни очень много, а люди должны радоваться, глядя на рисунок. У нас на плакатах появились и помогающие руки, и ангелы, и бабочки с цветами, – считает преподаватель дизайна Наталья Тяжелова. – А еще деревья – символ человеческого рода. Мы все люди – человеки, как говорится, – и должны поддерживать других в трудной ситуации, чтобы они твердо стояли на ногах.
Ребята из ДХШ №4 не впервые участвуют в проектах вместе с Национальным регистром доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальным РДКМ) и Русфондом. Весной 2021 года старшеклассники школы создавали на занятиях по дизайну комиксы на тему «Дневник реального донора костного мозга». Потом в ДХШ провели конкурс и наградили победителей (эти работы можно посмотреть здесь). Комиксы отсняли и распечатали – теперь они украшают стены Центра детской онкологии, гематологии и хирургии Детской республиканской клинической больницы в Казани. Часть рисунков использована как принт для толстовок волонтеров Национального РДКМ. А с июля по сентябрь 2021 года ребята работали над созданием мурала к 25-летию Русфонда. Роспись кирпичной стены площадью 54 кв. м в центре Казани была завершена 30 сентября.
– Мы взяли плакаты «Быть донором костного мозга – круто» в основу открыток, – говорит Наталья Сперанская, руководитель бюро Русфонда и ведущий координатор донорских акций Национального РДКМ в Татарстане, которая перед началом проекта рассказала ученикам о костном мозге и регистре. – Каждому человеку, вступившему в регистр, будет радостно получить такую открытку. Сотрудничать со школой – каждый раз праздник для меня. Дети совершенно потрясающие. Плакаты – невероятные.
ДХШ №4 известна на всю Казань работами своих учеников. В этом году дети расписывали стены первого этажа реабилитационного центра «Здравушка» (второй этаж был расписан раньше), к 9 Мая – мурал.
– Рисунок, живопись – все сольется в один натюрморт, – полагает Лада Выборнова, – а вспоминать они будут вот это: как они были вместе, было весело, как они стояли у стенки с красками, мимо проходили люди и говорили им: «Какое у вас доброе сердце, какие вы молодцы, спасибо вам большое!»
Фото: Детская художественная школа №4 (Казань)













Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5