Снижение веса не замедляет развитие миеломы – Кровь5

Татьяна Маринович

Снижение веса не замедляет развитие миеломы

Исследование австралийских ученых опровергло прежнее представление о роли диеты в развитии опухоли

Фото: Unsplash.com

Множественная миелома – это злокачественное заболевание, поражающее костный мозг, кости, почки и ведущее к нарушению работы иммунной системы. Ежегодно в мире диагностируется более 160 тысяч новых случаев миеломы, что составляет десятую часть всех гематологических опухолей. Зачастую ее развитие происходит бессимптомно, и «поймать» патологию получается только в активной форме, когда у пациента уже поражены органы кроветворения.

Одним из основных факторов развития множественной миеломы прежде считалось ожирение. Исследование, в котором оценивались данные более 1,5 млн пациентов, показало, что высокий индекс массы тела и большая окружность талии связаны с повышенным риском смерти от этого заболевания. Во многих экспериментах на животных ограничение калорий без дефицита микроэлементов позволило увеличить продолжительность жизни и отсрочить возрастные заболевания. Доклинические исследования некоторых видов рака также показывали, что дефицит калорий в рационе может задерживать развитие опухолей. Голодание перед химиотерапией улучшает прицельное воздействие на раковые клетки и снижает побочные эффекты.

Несмотря на то что развитие миеломы связывают с ожирением, до недавнего времени не было научных работ, посвященных влиянию диеты на замедление этого заболевания. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature, помогло разобраться в этом вопросе, однако результаты опровергли прежние предположения.

Команда австралийских ученых наблюдала за тремя группами мышей с разными режимами питания: диетой с 30-процентным дефицитом калорий, высококалорийной диетой и нормальной (в качестве контрольной группы).

В возрасте 16 недель подопытным трансплантировали клетки миеломы и смотрели, как калорийность рациона влияет на вес, резистентность к глюкозе, количество лимфоцитов в крови и развитие опухоли.

Такая экспериментальная модель отражает особенности развития данного заболевания, как и у человека.

Высококалорийная диета предсказуемо привела к увеличению массы тела и повышению уровня глюкозы. Также в этой группе мышей селезенка была заметно увеличена, а количество опухолевых клеток возросло в среднем вдвое. Диета с дефицитом калорий, напротив, способствовала снижению веса (при этом количество жировой ткани осталось неизменным) и улучшению резистентности к глюкозе. Количество иммунных клеток в крови также снизилось. А на иммунитет голод повлиял плохо: зверьки стали более восприимчивы к вирусу гриппа и бактериям. Но главное, на прогрессирование опухоли низкокалорийная диета никак не повлияла.

Ученые допускают, что дизайн эксперимента может быть усовершенствован, что, возможно, приведет к иным результатам, в частности, они планируют исследовать другие диетические стратегии, например интервальное голодание. Авторы надеются, что полученные данные позволят улучшить диагностику множественной миеломы и сделать более эффективными противоопухолевые меры.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
28 сентября 2022
27 сентября 2022
26 сентября 2022
23 сентября 2022
22 сентября 2022
21 сентября 2022
23 сентября 2022
20 сентября 2022
19 сентября 2022
16 сентября 2022
15 сентября 2022
15 сентября 2022